약 복용약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.17
알레르기성 비염 약 장기복용 시 내성생기나여?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 비염 심해도 약을 잘 안 먹는데 요새는 너무 심해서 콧물뿐만 아니라 건조함에 코피까지 나네요..

그런데 약을 너무 오래 먹으면 내성이 생길 수도 있나요..?

생기면 앞으로 관리를 하기가 힘들어져서 먹었다가 끊었다가 그런 식으로 먹으려고 합니다..

어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 비염 약의 경우 내성이 있지니는 않으나 필요시에만 복용하길 권장드리며 현재 코안이 건조한 경우에 보습감을 주는 스프레이 사용을 권장드리며 코앤 나잘스프레은 히알루론산나트륨 0.25mg/mL, 덱스판테놀 20mg/mL 성분의 스프레이로 코 점막 보습과 보호에 도움을 주는 성분으로 수시로 건조감이 있을 때 사용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 없다고 알려져 있습니다.

    하지만 특정 항히스타민제를 오래 복용하신 분들은 내성이 생겨 효과가 없다고 하시는 분들이 간혹 계십니다.

    이러한 이유는 주로 해당 항히스타민제를 복용하여도 알레르기 증상이 더 악화되어 나타나는 증상일 수 있으므로 다른 성분의 항히스타민제를 복용해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    항히스타민제 뿐 아니라 스테로이드 나잘 스프레이를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있으며 코가 건조해지는 것도 예방할 수 있습니다.

    해당 나잘 스프레이는 전문의약품으로 이비인후과를 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 일반적으로 항히스타민제를 복용하게 되며, 항히스타민제는 대부분 권장량 드시면 내성이 생기지 않습니다.

    다만 부작용으로 졸음이 발생하거나 입마름 정도 생길 수 있으나, 권장량 드셨으면 대부분 괜찮습니다.

    비염약을 먹어도 증상이 호전되지 않는 경우라면, 병원 방문해서 의사와 상담 후 스테로이드 스프레이정도 처방받아 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 알레르기 비염으로 사용하는 약은 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 비교적 내성이 잘 생기지 않는 약으로 분류되어 있어 장기간 복용을 하더라도 큰 문제가 없지만 어떠한 약이라도 장기간 복용시 반드시 전문가와 상의 후 복용을 하셔야 합니다. 따라서 무조건적으로 괜찮다고 할 수는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 다만 혈관수축제도 드시는 경우 약으로 인한 혈압 상승 우려가 있긴합니다. 지르텍같은 항히스타민제만 드시는 경우에는 괜찮습니다.

    일단 두드러기나 아토피, 비염 등 알러지, 염증질환들은 장환경이 안좋으신 분들에서 많이 일어납니다. 장누수가 있으신 분들은 더더욱요. 식이를 밀가루, 유제품, 동물성단백, 단당류 위주인 분들에서는 더욱 많이 나타납니다.

    유산균은 100 억 보장균수 이상 되는걸 복용하시는게 좋습니다.

    그 외에는 비타민D와 오메가3가 도움이 되는데

    비타민D는 4000iu를 3~6개월정도 복용하시고 그 후에는 2000~3000iu를 복용하시면 됩니다.

    오메가3는 epa와 dha합으로 2000mg 이상 복용하시면 염증반응 억제, 중성지방 수치 개선, 혈액순환, 안구건조 개선에 도움이 됩니다

    간이 독소 배설 기관이기 때문에 간의 기능을 개선해줄 수 있는 것들 비타민b군, 미네랄, 식물성폴리페놀류, 항산화미네랄 등도 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹는 알ㄹㅔ르기성 비염약은 내성이 생기지 않아요.

    먹는약만으로 어렵다면 자기전에 코를 뚫어주는 스프레이를 뿌리고 주무세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지성 비염약을 장기복용해도 내성이 생기지않습니다. 비염이 심한 시기에는 간헐적으로 먹지말고 매일 먹으세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 내성이 생기지않으므로 장기복용하셔도됩니다. 코안이 건조하면 멸균생리식염수 성분의 스프레이를 뿌려주세요.