비염약도 계속 먹으면 내성이 생기는지 궁금합니다

성별 남성
나이 31세
기저질환 비염

안녕하세요

비염을 계속 달고 사는데

비염약을 계속먹어도 내성이 안생기는지 궁금합니다

너무 힘들어도 내성이 생길까봐 가끔 참는데 이걸 참아야하는지

약을 먹어야하는지도 궁금해요

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

비염약을 복용한다고 해서 특별히 내성이 생기지는 않습니다. 알러지 질환의 특성상 알러지원에 노출되어 항원-항체 반응이 일어날 경우 반응이 폭발적으로 일어나 약물을 사용하여도 큰 효과가 없을 수는 있으며 이는 내성과는 다릅니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비염약은 그 종류가 무척이나 많습니다.

    하지만 스테로이드 성분이 아닌 경우에는 크게 장기간 사용했을 때 문제가 되는 경우는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      비염으로 인해서 어떠한 약물을 복용하고 계신지 모르겠지만 모든 약물은 내성이 발생할 가능성이 있습니다. 일반적으로 비염에 사용하는 항히스타민제와 같은 약물은 용량 및 용법을 잘 맞춰서 먹으면 장기 복용이 가능하며 내성이 딱히 생기지 않긴 하지만 절대 안 생긴다고 할 수는 없습니다. 약을 먹으시는 것을 권고드립니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요. 최연철 의사입니다.

        항히스타민제는 내성을 염려하는 의약품은 아니며
        만성 두드러기, 알레르기 비염 등의 다양한 알레르기 질환으로
        수 년 이상 복용하고 계신 분들도 많이 있습니다.

        그동안 복용하시면서 특별한 부작용이 없으셨다면
        장기간 복용에 무리가 없지 않을까 생각은 하지만,

        혹시라도 염려되는 부분 또는 이상 반응이 있다면
        담당의료진과 잘 상의하시길 권장드립니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.