약 복용약·영양제
보윤이아빠
보윤이아빠22.11.05
비염약을 계속먹고 있는데 문제 없을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

이비인후과에서 비염약을 15일씩 해서 매번먹는건 아니고 심하면먹는데 간에 무리 없을까요? 아니면 비염수술을 하는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약이 항히스타민제로 이루어진 경우라면 문제가 되지 않습니다.

    항히스타민제는 간손상을 일으킬 가능성이 낮으며 비교적 안전한 의약품에 속합니다.

    증상이 있을 때만 복용하시면 문제가 되지 않지만

    특별한 이상반응이 나타나면 중단하시고 병원 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 간에 부담이 크거나 내성이나 부작용이 큰 약은 아니기에 필요시에 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으며 현재 비염정도에 따라 의사와 상의하에 치료 방향을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약의 경우 권장량 간헐적으로 단기간 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    비염약을 과량 수십년 이상 먹는 경우가 아니라면 일반적으로 문제되지 않으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    권장량 먹는 경우 간독성 크게 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염 증상이 심할 때 단기간 사용하는 것은 크게 간에 무리가 가지 않습니다. 또한 비염약에 사용되는 항히스타민제는 비교적 간 독성이 적은 편에 속합니다. 따라서 증상이 있을 때 잠깐씩 사용하는 정도는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약의 성분들을 알려주시길바랍니다. 일반적으로는 항히스타민제, 류코트리엔조절제를 복용하는데 간에 무리가되는 성분들은 아닙니다.