이비인후과건강상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4323.01.01

비염약은 계속 복용해도되나요 주기적

나이
성별
여성

오래전부터 비염으로 인하여 계속 비염 알레르기 약 먹고있습니다 계속 비염약 복용해도 상관 없나요 간수치에 영향이 없을까요?궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 약을 복용하고있으실까요?

    보통은 항히스타민제를 복용하시고 이 경우에는 간수치를 올리는 약은 아닙니다.

    알러지성 비염은 장기간 약을 먹게되는 경우가 많습니다. 증상이 심할때만 복용해주시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염 때문에 고생이시군요.

    비염약은 대부분 항히스타민제입니다.

    항히스타민제는 간에 영향을 거의 주지 않으며, 보통 수년간 복용해도 큰 부작용이 없습니다.

    걱정하지 마시고 복용하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    알레르기 비염 약에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    항히스타민제를 복용 중이실 것으로 생각되며
    항히스타민제의 종류에 따라 조금씩 다르겠지만,
    중추신경에 영향으로 졸음, 피로감 등의 증상은
    항히스타민제를 복용하며 종종 동반될 수 있습니다.

    비교적 드물지만 설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상,
    입, 코, 목이 마르거나 배뇨 곤란 등이 알려져 있습니다.

    하지만 주로 처방되는 2-3세대 항히스타민제
    중추신경 관련 부작용이 매우 적거나 거의 없으므로,
    최근 약을 복용하시면서 졸림 등의 증상이 없었다면
    장기간 복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

    담당 의료진과 꾸준히 상의하고 처방 받으셔서
    안전하게 알레르기 비염을 치료하시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.