이비인후과건강상담
재밌는표범213
재밌는표범21321.11.24

비염 약을 꾸준히 복용해도 괜찮은가요?

1년중에 10달 이상을 비염약 (코삭)을 복용중인데

문제가 없는지요..?

먹고나면 증상은 너무 좋아집니다^^

복용한지는 2년 넘었구요^^

술도 자주먹는데 문제 없는지 궁금합니다^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    비염약에 어떤성분이

    있는지 알아야 합니다.

    일반적으로 만성비염에 처방하는

    쎄티리진 이날 몬테리진 같은 경우

    장기 복용해도 되나

    슈다패드가 들어있거나

    스테로이드가 있다면

    장기복용이 좋지 않을 수도 있습니다.

  • 비염 증상을 조절하기 위해 사용되는 약물은 항히스타민제입니다. 말씀하신 코싹정 역시 항히스타민제이며, 항히스타민제는 장기 복용하여도 안전한 약물입니다. 용량과 용법을 잘 지키신다면 수년간 복용하셔도 괜찮은 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    항히스타민제 장기간 복용시 특별한 문제점은 없습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.