약 복용약·영양제
배프리
배프리22.10.06

비염약을 꾸준히 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

비염 증세가 한달 간격으로 지속적으로 반복되고 있습니다.

증세가 심할때는 항상 약을 처방 받아 먹고있습니다만, 비염약을 꾸준하게 영양제처럼 먹어도 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염증상에는 알러지약을 복용하게 되는 데 증상이 있을 때만 복용하셔도 됩니다.

    장기적으로 드셔도 몸에 지장을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제인 비염약은 꾸준히 복용해도 문제가 되지 않으나 장기간 복용시 눈의 건조감 변비와 같은 부작용 가능성이 있기애 꾸준한 복용 보다는 필요시에만 복용을 권장드리며 장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 장기복용하여도 안전한 의약품에 속합니다.

    간혹 졸음, 어지러움, 변비, 구강 건조, 배뇨곤란, 시야 혼탁 등의 부작용이 나타날 수 있으며

    이러한 증상이 나타나시면 항히스타민제로 인한 부작용이므로 주의하셔야합니다.

    모든 의약품들은 부작용이 존재하기에 영양제처럼 복용하지 않도록 하며

    환절기때에는 예방약으로 복용하셔도 됩니다.

    일반적인 경우에는 증상이 있으실때마다 복용하시고 졸음이 심하게 오신다면 1세대보다는 2세대 항히스타민제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약으로 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    비염약을 수년 이상 장기간 먹지 않은 이상 환절기에 단기간 1-2개월 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    증상 호전이 느린 경우라면 의사와 상담 후 스테로이드 스프레이정도 처방받아 약을 드시면서 같이 사용하면 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염증상이 심할때는 챙겨드시는게 좋고 증상이 거의 나타나지 않는 시즌에는 필요할때만 복용하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염증상이 심하다면 알러지약을 복용해서 증상이 심해지지않도록 만들 수 있습니다. 장기간 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염약 중에서 흔하게 사용하는 것은 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 영양제가 아닌 약입니다. 이는 꾸준히 장기간 드실 경우에 약에 대한 부작용이 나타날 수 있고 일상생활 속에서 직접적으로 진정작용으로 인하여 영향을 받을 수 있습니다. 따라서 비염약은 증상이 있을 때 드시는 것이지 영양제처럼 먹는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약을 꾸준히 복용해도 괜찮습니다. 비염이 심하다면 매일 비염약을 드셔야 더 심해지지않게 관리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    증상이 심할 때는 복용하셔야겠지만 스테로이드나 비충혈제거제는 오래 복용하시기에는 부담이 좀 있긴합니다.

    비타민D 2000~4000iu 복용을 권장합니다. 면역 과항진을 억제하고 감염에 대한 저항성을 키웁니다.

    오메가3는 epa dha합으로 2~3g정도 복용 하시면 체내 오메가6와 비율이 맞춰지면서 염증반응이 줄어듭니다. 현대인은 식이로 과도한 오메가6와 높은 인슐린 농도로 아라키돈산이라는 염증 유발물질이 증가합니다. 오메가3를 드시면 염증이 억제되고 중성지방 개선, 혈행개선 효과는 덤으로 보실 수 있습니다.

    정제탄수화물, 밀가루, 항생제 잦은 복용하시는 분들은 장누수가 있어 체내 염증반응이 증가된 분들이 많습니다. 유산균 하나는 필수적으로 복용하시기 바랍니다