약 복용약·영양제
친근한큰고니169
친근한큰고니16921.03.19

비염약졸림에 대한 내성이 생기나요?

비염약을 먹으면 계속 졸린데 안먹기에는 콧물이 계속나서 먹어야될거 같고 계속 먹으면 내성이 생겨서 안졸릴까요? 아니면 특별히 졸리지않고 효과 괜찬은 비염약이 있을까요? 만성이 될까 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 비염약을 먹으면 계속 졸린데 안먹기에는 콧물이 계속나서 먹어야될거 같고 계속 먹으면 내성이 생겨서 안졸릴까요? 아니면 특별히 졸리지않고 효과 괜찬은 비염약이 있을까요? 만성이 될까 걱정입니다

    A. 졸림의 부작용이 적은 비염약도 요즘엔 나오고 잇어서 그런 약으로 복용해보는걸 권장드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비염약인 항히스타민제에 대해 문의주셨습니다.
    항히스타민제는 보통 중추신경계에도 작용을 하여 졸음과 같은 부작용을 유발합니다.
    이 부작용을 수면유도제로 사용하기도 하지요.
    최근에 나온 3세대 항히스타민제의 경우 중추성 작용이 덜하여 졸린 부작용이 덜하답니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸림에 대해 내성이 생기지 않습니다

    항히스타민제는 내성, 의존성은 없지만 만성이 됐을 때

    뇨저류, 입마름, 변비 등의 부작용이 있을 수 있어 주의하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다