약 복용약·영양제
자유로운줄나비207
자유로운줄나비20721.12.29
비염약은 매일 먹어도 문제 없나요?

내성이 생기거나 하는건 아닌가 걱정됩니다.

안먹으면 하루종일 콧물,재채기,눈간지러움으로 고생해

증상좋아지면 안먹고 안좋을때 연달아 며칠 먹기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 만성질환으로 증상이 심할때마다 항히스타민제 등의 비염약을 복용해야합니다. 비염약으로 사용하는 성분들은 오래 사용한다고해서 내성이 생기지 않습니다. 안심하고 약을 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    비염약, 즉 항히스타민제의 경우 한두달정도 연용하시는 것은 크게 문제가 없다고 보고 있습니다. 내성위험이 있는 약은 아닌데 용법 용량만 지켜서 드시면 되겠습니다. 환절기 한철 드시는것은 크게 걱정하실 것 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염약에는 대부분 항히스타민제 성분이 들어 있습니다.

    항히스타민제는 중추신경계 및 신경에 관여할 수 있어 장기간 복용을 하시면 안되고 증상을 호전시키는 용도로만 쓰여야 합니다. 만약 지속적으로 알러지 증상이 나타나서 장기간 복용을 해야 하는 상황이라면 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비염약의 경우 항히스타민제로서

    내성이 큰 약이 아니기 때문에

    증상이 있다면 복용하셔도 별 문제는 없을 것으로 보입니다.

    증상이 없다면 굳이 드실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    비염약은 비교적 장기 복용시에도 내성이나 부작용 우려가 크지 않은 것으로 알려져있습니다.

    추가적으로 도움될수 있게 코속에 발라서 알러지원인물질이 들어오는 것을 차단해주는 제품도 있습니다. (ex. 코앤텍)

    건강기능식품으로 부작용걱정 덜하면서 복용할 수 있는 코프로, 코박사 등의 제품도 있구요.

    인근약국에 방문하셔서 상담받아보시기리 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비염약중에 항히스타민제는 비교적 안전하게 장기로 먹을 수 있는 약입니다.

    항히스타민제 중에서도 페니라민, 트리프롤리딘 같은 1세대 항히스타민제보다는

    세티리진, 펙소페나딘, 로라타딘 같은 2세대 항히스타민제를 드시는게 장기복용시 부작용이 적습니다.

    2세대 항히스타민제는 하루 한번 먹고 졸림부작용이 적습니다.

    1세대항히스타민제는 뇌혈관장벽을 통과하기때문에 장기복용시 부작용이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 내성이 있지는 않으나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    지르텍과 같은 2세대 항히스타민제인 경우에는 장기복용을 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 지르텍과 같은 세티리진 성분의 항히스타민제는 신장을 통해 배설되기 때문에

    신장환자는 주의해주시는게 좋습니다.

    1세대 항히스타민제는 항무스카린 효과가 강하게 나타나므로

    장기누적 복용시에 치매확률이 높아지기 때문에 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비염약은 매일 드시면 좋지 않습니다

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통 비염약은 항히스타민제 성분으로 이루어집니다.

    내성은 생길수 있으나 중단시 다시 없어지기에 너무 걱정하지 않으셔도 되고 권장용량과 용법만 지키시면 오래 드셔도 되는약입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염약은 매일 먹어도 문제 없나요? 내성이 생기거나 하는건 아닌가 걱정됩니다. 안먹으면 하루종일 콧물,재채기,눈간지러움으로 고생해 증상좋아지면 안먹고 안좋을때 연달아 며칠 먹기도 합니다.

    - 비염약은 치료보다는 관리 개념으로 부작용 체크하면서 꾸준히 드세요

    ----------------------------------------------------------------

    1) 혼돈, 설사, 어지러움, 피로, 두통, 권태감, 동공확대, 가려움증, 초조, 진정, 졸림, 혼미, 빠른맥, 떨림 및 소변고임.
    2) 정신신경계 : 졸음, 두통, 때때로 권태감, 마비감, 무력증, 초조, 감각이상, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 머리무거움, 흥분, 경련, 운동이상, 근육긴장이상, 실신, 떨림, 공격성, 혼돈, 우울, 환각, 불면증, 틱 장애, 기억상실, 기억장애, 자살관념, 악몽이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 때때로 목마름, 입술건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌감, 소화불량, 복통, 위통, 복부불쾌감, 설사, 드물게 구토, 위장장애, 입술염, 미각이상, 식욕증진이 나타날 수 있다.
    4) 순환기계 : 드물게 빠른맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 두근거림이 나타날 수 있다.
    5) 혈액 : 혈관염, 때때로 백혈구 감소, 호중구 감소, 림프구 증가, 호산구 증가, 드물게 단구 증가, 혈소판 증가가 나타날 수 있다. 또한 드물게 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
    6) 면역계, 피부 및 피하조직 : 광과민증, 드물게 과민증 및 과민성 쇼크, 때때로 부기, 가려움, 발진, 드물게 두드러기, 혈관신경성부종, 고정약물발진, 급성 전신 발진농포증이 나타날 수 있다.
    7) 눈 : 드물게 흐린 시력, 결막충혈, 안조절 장애, 전후축의 안구운동(oculogyration)이 나타날 수 있다.
    8) 귀 및 미로 : 현기증
    9) 간 : 때때로 AST, ALT, ALP, 총빌리루빈, γ-GTP, LDH의 상승 등 간기능 장애(초기증상 : 전신권태감, 식욕부진, 발열, 구역 등), 황달, 간염이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    10) 신장 : 때때로 BUN 상승, 당뇨, 피섞인 소변, 드물게 배뇨 곤란, 야뇨증, 소변고임이 나타날 수 있다.
    11) 근골격계 및 결합조직 장애 : 관절통
    12) 기타 : 인두염, 기침, 코피, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 가슴통증, 드물게 월경불순, 귀울림, 비염, 체중 증가가 나타날 수 있다.
    13) 세티리진 투여 중단 후, 일부 환자에서 가려움증 및/또는 두드러기가 보고되었다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비염약은 매일 복용해도 크게 문제가 없습니다. 장기간 복용시 내성으로 약효가 약간 감소할 순 있습니다.

    이 경우엔 다른 종류의 항히스타민제로 바꾸시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약으론 대표적으로 항히스타민제를 사용하는데 이러한 약을 먹으면서 몸에 큰 이상 없으면 장기간 먹어도 상관 없습니다.

    장기간 먹는 경우 간혹 낮에 심한 졸림/뇨저류/안압상승/입마름 등의 증상이 생길 수 있으나 이러한 증상이 없으면 장기간 먹어도 괜찮습니다. 저도 비염약 10년 넘게 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비염약으로 먹는 약들은 비염의 근본적인 치료 목적이라기 보다는 지금 당장의 콧물, 코막힘, 재채기, 눈 가려움증 등의 비염 증상을 해소하기 위하여 먹는 약입니다.(사실 비염의 근본적인 치료라는 것은 없다고 보는게 맞겠습니다.)

    그렇기 때문에 굳이 매일 드시기 보다는 지금처럼 비염의 증상이 있을 때에만 약을 복용하시는 것이 좋으며, 자주 드신다 하더라도 내성이 생기는 것은 아니므로 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.