비염알러지약은 내성이 생기나요??

비염 알러지약을 장기 복용할경우에 내성이 생기나요??

알러지가심해서 매일복용중인데 혹시나 해서요

봄과 가을에는 항상 먹는 편입니다

그리고 장기 복용하면 좀나아질수도있나요?????

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비염 알러지약을 장기 복용할경우에 내성이 생기나요?

장기 복용하면 좀나아질수도있나요??

>>비염 알러지약은 내성이 크게 유발 되는 약물은 아닙니다. 하지만 장복시에는 의사의 판단하에 복용하시어야 합니다.

장기간 복용보다는 필요시에 복용하실 것을 권장드립니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약으로 사용하는 항히스타민은 내성이 거의 없다고 보셔도 됩니다.

    장기복용하시면 좀 나아진다기보다는

    그 때 그 상황의 증상을 완화시키는 정도이구요.

    졸린다는 단점이 있기는 합니다.

    밀가루음식이나 튀긴음식 등을 줄이면서

    유산균이나 오메가3 같은 영양요법을 병행하시면 후에 체질개선에 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 비염 알러지약은 내성이 생기지 않습니다.

      -비염약은 근본적인 치료를 하기 힘들고 코막힘 등의 증상을 줄여줍니다.

      -비염은 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

        항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

        전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

        장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

        입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

        부작용으로 고생하실 수도 있거든요

        생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

        주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

        최소로 하시는 게 좋습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

          걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

          다만, 알러지 비염약은 증상을 완화하는 용도지, 치료가 되는 것은 아닙니다.

          가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

          증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

          졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

          먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비염알러지약을 어떤 약을 복용하시고 계신지가 중요합니다.

            비염알러지약에 들어가는 성분은 보통

            1.항히스타민제

            2.슈도에페드린등의 코 뚫는약

            입니다.

            2번의 경우는 장기적으로 일주일 이상은 복용하지 않는편이 좋습니다.

            하지만 항히스타민 단일제제라면 장기투여해도 큰 문제가 없습니다.

            가장 대표적인 성분이 cetrizine(지르텍) 성분인데 내성도 아예 안생기진 않지만 많이 생기는 약은 아닙니다.

            항히스타민제는 1세대 항히스타민제 (졸리는약)

            과 2세대 항히스타민제 (덜졸리는약)

            가 있는데 장기복용을 하실것이라면 2세대 항히스타민제가 부작용이 더 적고 적절합니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              비염알러지약은 내성이 생기지않아서 장기간 복용하셔도 괜찮습니다.

              봄, 가을철 알러지원이 많아지면서 비염이 심해지는데 약을 미리 먹어서 심해지지않게 관리하셔도좋습니다.

              제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.