약 복용약·영양제
스마트한카멜레온231
스마트한카멜레온23124.02.15

비염약 알러지약 장기 복용시 어떤 부작용이 있나요?

나이
성별
여성

비염약 항히스타민제나 혹은 알러지약 세트리진염산염을 장기복용시 부작용이 어떤게 있나요? 알러지증상이 자주 나타나서 약을 자주 먹게 되는데 부작용때문에 걱정이 되어 질문올려요!!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염, 알러지약을 장기간 드셔도 부작용이 더 커지지는 않아요.

    증상이 있다면 매일 먹어도 상관없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약, 알러지약을 장기간 복용한다하더라도 내성이나 의존성이 생기지는 않습니다.

    증상이 나타날때마다 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    세티리진과 같은 항히스타민제 복용과 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 항히스타민제는 장기간 복용하더라도 상대적으로 안전하게 복용 가능한 약입니다. 항히스타민제의 대표적인 부작용은 졸음이 있겠습니다. 낮에 복용하신다면 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제를 장기복용시에 건조감, 변비, 입마름증상의 우려가 있습니다. 또한 졸음이 올수 있기에 필요시에 조절을 하여 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법만 맞춰서 복용하신다면 별다른 부작용이 없습니다. 일부 질환들에서는 수년간 조절하면서 먹도록 처방이 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항히스타민 성분은 항콜린작용이 있어서 장기 복용 시 체내 건조함, 배뇨장애, 안압상승 등을 유발할 가능성이 있습니다

    또한 장기 복용해도 내성이나 의존성은 거의 생기지 않지만, 수면유도제로 쓰이는 경우 심리적으로 의존하게 될 가능성도 있습니다

    그러나 가능성이 있을 뿐이고 실제로 용량과 용법에 맞게 복용하시면 크게 걱정하실 정도는 아니라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    세티리진은 비교적 안전한 약이며 매일 복용하는 것이 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.