약 복용약·영양제
whddns
whddns23.06.28

알레르기 약 장기복용 부작용이 궁금합니다..

나이
성별
남성

제가 알레르기가 너무 심해서 항히스타민제를 장기복용하고 있는데, 혹시 장기복용하면 생기는 부작용이 혹시 있을까요? 상세한 답변 부탁드려요~

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항히스타민제의 장기 복용은 크게 문제가 되지는 않습니다,

    부작용으로는 졸리는 증상과 건조감이 생길수가 있습니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용은 졸음, 집중력 저하, 입마름 등이 있으며 장기복용 시 해당 부작용 발생빈도가 증가할 수 있습니다.

    또하 변비, 소화불량, 배뇨장애, 저혈압, 호흡곤란 등의 항콜린 부작용이 나타날 수 있으므로 장기복용 시 주의해야 합니다.

    하지만 항히스타민제는 오랫동안 사용되어온 의약품인 만큼 안전성이 확보된 의약품이며 장기복용한다고 해서 반드시 부작용이 나타나는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지가 심할때는 항히스타민제를 먹는게 낫고 항히스타민제는 내성이 생기지 않아서 자주 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 장기간 복용해도 내성이 생기는 약이 아닙니다.

    알러지 증상이 올라올때마다 복용하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제의 경우 특별히 내성이 있는 약은 아니나 장기 복용시에 변비나 입마름 증상의 우려가 있기에 필요시에 증상에 따라 전문가와 상의하에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제는 비교적 장기복용하시더라도 문제가 없습니다. 내성이 생기는 것도 아니고요. 필요시에는 오히려 복용을 좀 달아서 해주시는게 낫습니다.