항히스타민제도 내성이 생기나요?

항히스타민제를 알레르기 때문에 꽤 장기간 복용 했습니다.

항히스타민제는 내성이 생길 우려는 없나요?

그리고 항히스타민제 장기복용 시 기타 다른 문제가 생길 염려는 안해도 괜찮나요?

자세한 답변 부탁드려요!

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민제는 내성을 염려하는 의약품은 아닙니다.
만성 두드러기를 비롯한 다양한 알레르기 질환으로
수년간 복용하고 계신 분들도 많이 있습니다.

항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 중추신경에 영향을 줘
졸음, 피로감 등의 증상을 보이는 것입니다.

하지만 주로 처방되는 2세대 항히스타민제
중추신경 관련 부작용이 매우 적거나 거의 없습니다.

비교적 드물지만 설사, 변비, 메스꺼움 등의 소화기 증상,
입, 코, 목이 마르거나 더 드물게는 배뇨 곤란 등이 알려져 있습니다.

그동안 복용하시면서 특별한 부작용이 없으셨다면
장기간 복용에 무리가 없지 않을까 생각은 하지만,

혹시라도 염려되는 부분 또는 이상 반응이 있다면
담당의료진과 잘 상의하시길 바랍니다.
도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적절한 항히스타민제 사용으로 알레르기성 질환이 조절된다면 안심하시고 사용하셔도 되겠습니다.

    항히스타민제는 내성이 생기는 종류의 약이 아니므로 안심하셔도 됩니다.

    복용하시는 항히스타민제에 따라 부작용이 조금씩 다릅니다.

    장기간 복용이 될시 반드시 약을 처방한 의사와 상담이 필요할 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항히스타민제는 장기 복용을 해도 부작용이 생기거나 내성이 생기는 약물은 아니랍니다. 알레르기 질환을 앓고 계신다면 증상이 나타날 때마다 약을 드시기 때문에 엄밀히 말하면 365일 매일 드시는 것은 아니라고 볼 수가 있어서 내성에 대한 위험은 거의 없다고 보시면 됩니다. 물론 365일 드셔야 하는 상황이라고 해도 특별한 문제가 생기지 않는 것으로 알려져 있답니다. 너무 걱정하지 마시고 약을 잘 드셔서 알레르기 증상에서 다소 해방 되실 수 있다면 좋겠습니다.

      서민석 드림