약 복용약·영양제
신중한조롱이139
신중한조롱이13921.04.12

항 히스타민제 복용의 부작용이 있나요?

알레르기 때문에 먹게 될 수도 있는데 어떤 부작용이나 안 좋은 영향이 있는지를 몰라서요. 대부분의 약은 부작용이 없겠지만 항히스타민제도 다른 약처럼 적당하게 복용하면 아무 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 경우 흔하게 졸음 어지러움 진정작용이 부작용으로 나타나는 경우가 많기에 복용후 운전 이나 기계조작과 같은 활동을 할 때에는 주의를 요합니다.

    하지만 필요할때 전문가의 지시에 따라 저녁이나 취침전에 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민의 경우 부작용으로 가장 흔한건 졸음이 올 수 있다는 점입니다.

    항히스타민도 적당하게 복용하면 아무 문제가 없구요.

    내성도 그렇게 있는 약이 아니기 때문에

    필요하실 때는 드시는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지증상이 심하게 올때는 항히스타민으로 증상을 가라앉히는것이 좋으므로 그때 그때 마다 드셔야합니다

    모든약들은 부작용이 있습니다

    하지만 득과 실을 따져서 더큰 쪽으로 선택하시는것이 더 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용은 항콜린성 부작용입니다.

    대표적인 증상으로는 졸음, 진전, 구갈과 같은 부작용이 나타날 수 있기 때문에

    충분한 물을 섭취해주시고 위험한 기계 조작이나 운전을 복용 후엔 피해주시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용은 졸음현상 입니다.

    1세대의경우 졸음을 유발하는게 더 강하고,

    2세대의 경우 부작용이 덜합니다.

    2세대의 경우 사람마다 편차가 있지만 졸리지 않은 사람이 더 많습니다.

    세티리진이나 로라타딘성분의 2세대 항히스타민 복용을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 부작용으로는 일단 졸음이 올 수 있어서

    기계조작을 조심하셔야 하고 만성으로 오래 드실 때는

    입마름, 소변저류, 기억력저하 등이 올 수 있어 주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 드시면 걱정하지 않아도 됩니다.

    -항히스타민제를 1년이상 장기간 복용하면 부작용이 생깁니다. 모든 약이 장기간 복용하면 부작용이 생깁니다. 항히스타민제의 대표적인 부작용으로 졸림/안압상승/뇨저류/입마름 등이 있습니다. 이러한 증상이 생길 시 복용을 중단하면 괜찮아집니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 진정, 졸음, 피로감, 기억력 감퇴, 집중장애 등의 중추신경계 부작용입니다. 이러한 중추신경계 부작용은 항히스타민제 권장 용량에서도 흔하게 나타날 수 있습니다.

    개인에 따라 적정량을 단기 복용시, 부작용이 나타나지 않을 수도 있습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

    운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다