약알러지가 있는사람은 알러지약으로 완화시킬수 있나요?

알레르기 증상이 보이는약이 진통제나 소염제때문인거같은데 알레르기 약이랑 같이먹으면 괜찮아질까요? 바르는 소염파스에고 알레르기 반응이 나오기도 합니다. 약을 타이레놀만 먹읆수는 없을거 같은데 괜찮을까요.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김현정 약사입니다.

알러지반응이 있으시면 그냥 안드시는게 좋다고 생각합니다. 드시는 소염진통제중에 celecoxib와 같은 cox-2 선택적 소염진통제가 있는데 그런 약들은 알러지반응이 덜 일어나기도 합니다. 이러한 사항은 알러지내과에 방문하셔서 상담해보시면 되겠습니다.

드실수 있는 진통제로는 타이레놀 말고 말씀드린 셀레콕시브와 함께 트라마돌 성분의 약도 괜찮을 것입니다. 감사합니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    알레르기가 있는 분들에게 가장 좋은 방법은

    해당 알레르기원을 제거해주는 겁니다

    알러지약은 단지 증상을 완화시킬 뿐이거든요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

      굿모닝약국

      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

      질문자님께서는 진통 소염제에 알러지가 있는 경우 알러지 약과 같이 복용해도 되는지 궁금하시군요.

      어떤 성분에 대한 알러지가 있는지 정확히 안 뒤에 알러지가 없는 성분의 진통 소염제를 사용하시기 바랍니다.

      진통 소염제에 심하게 알러지가 있는 경우 경구용 알러지 약으로 증상이 호전되지 않을 수 있기 때문입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        특정한 약 성분에 의해 알러지 증상이 나타났다면

        단순히 알러지약 복용으로 해결 할 수 없습니다. 즉 알러지로 인하여 전신에 나타난 증상을 완화시킬 수 있으나 단순히 약 복용으로 해결 할 수 있는 것은 아닙니다.

        또한 약 알러지가 있다면 특정한 약 성분에 알러지가 있을 수 있어 약 복용시 주의해야하며 반드시 전문가와 상의 후 복용해야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          알레르기 증상이 보이는약이 진통제나 소염제때문인거같은데 알레르기 약이랑 같이먹으면 괜찮아질까요? 바르는 소염파스에고 알레르기 반응이 나오기도 합니다. 약을 타이레놀만 먹읆수는 없을거 같은데 괜찮을까요.

          - 알러지는 원인을 피하는 게 최고의 예방책입니다

          - 알러지원이 되는 약과 알러지약을 같이 먹는다고 효과가 있는 건 아니니

          - 최대한 피하는 방법밖에 없네요

            안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

            결론부터 말씀드리자면 어떤 알러지 반응이냐에 따라 다릅니다.

            피부발적, 가려움증 정도라면 알러지약으로 불편한 증상이 많이 좋아지실겁니다.

            호흡곤란이나 다른 심각한 알러지 반응이 있다면 약의 복용을 중단하고 병원을 가셔야 합니다.

            어떠한 약 성분에 어떠한 알러지 반응이 있는지 정확히 말씀해주셔야 정확한 답변을 받으실 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이준수 약사입니다.

              -

              이론적으로 약물에 기인하는 알러지 증세의 예방이나 증세 완화에 도움이 될 수 있으나,

              기본적으로 진통제에 알러지가 있는 경우 진통제 복용을 피하시는 것이 제1원칙입니다.

              진통제 복용이 꼭 필요하신 상황이라면 병원으로 방문하시어

              기존에 어떤 진통제에 알러지가 있었는지 주치의 선생님과 확인하신 후

              최대한 다른 계통의 진통제를 처방 받아 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                어떠한 약 때문에 알러지가 있는지를 먼저 알고

                그 약을 피하시는 것이 좋습니다.

                혹시나 알러지가 나타났다면 빠른 시간내에 병원에 가시는 것이 좋으며,

                스테로이드제나 항히스타민제 필요에 따라서 이뇨제를 사용해야할 수 도 있습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  특정 소염진통제 성분에 알러지가 있는 경우 항히스타민제와 함께 복용하시어도 증상이 나타날 수 있기에 해당 특정성분의 약은 피하시어야 합니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                    물론 그런 알러지들도 알러지약으로 증상을 완화시킬수는 있습니다.

                    다만 그런 약들을 먹기 위해 알러지약을 드시는것은 안됩니다.

                    약에대한 알러지 반응은 위험한 반응인데 알러지약으로 그 증상을 가려버리면 적절한 대처가 불가능합니다.

                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                      1. 특정 성분에 알러지가 있는 사람은 그 성분을 먹으면 안됩니다. 계속 드신다면 심각한 알러지반응으로 이어질 수 있습니다.

                      2. 알러지약을 같이 드셔서도 안됩니다.

                        성실약국

                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                        의약품 알러지반응은 심할 경우 아낙필락시스 쇼크를 일으켜 사망으로 이어질 수 있어서 해당 성분의 의약품은 무조건 피해야합니다. 소염진통제는 성분이 매우 다양합니다. 알러지 검사병원에서 검사를 받아보시길 바랍니다.

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          우선 약물알러지가 있으면 대학병원 알레르기 내과 방문해서 약물알러지 검사 한번 받아보시길 바랍니다.

                          알러지 증상에 항히스타민제 먹으면 효과가 있겠으나, 약물알러지에 어느정도 심각하게 반응하냐에 따라서 달라집니다.

                          약물알러지 있으면 가능하면 그 약은 먹지 않는 것이 맞습니다. 알러지 증상이 매우 심한 경우라면 항히스타민제가 반응하지 않습니다.

                            안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                            소염진통제 알러지가 있으신 분들은 그냥 드시지 않는게 좋습니다. 알러지약과 함께 드신다고 해도 크게 개선되지 않습니다. 타이레놀만 드시는게 낫습니다.