약 복용약·영양제
대단한뱀112
대단한뱀11221.06.16

각종 음식 알레르기에 항히스타민제 복용하면 되는건가요?

각종 음식알레르기에 항히스타민제(세티리진, 세노바정)같은 의약품을 복용하면 증상이완화되는건가요? 그리고 음식 알레르기로 인해 피부가 가려울때 바르는 연고 추천좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증 억제하는데 항히스타민제를 복용합니다. 가려움과 두드러기 를 억제해줍니다. 피부염부위에는 스테로이드연고를 바르면 피부염이 금방 좋아지는데 한달이상 오랫동안 사용하면 피부가얇아지거나 착색되는 부작용이 있을수 있으니 단기간 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 알러지 경우 특정 음식이 알러지원으로 작용하여 체내에서 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    바르는 제품으로는 아래와 같은 스테로이드가 함유된 제품이 증상완화에 도움이 되며 자주는 사용하시면 안되며 1일 2회 불편한 부위에 얇게 펴서 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드시면 됩니다.

    세티리진 성분은 하루1번 먹는 항히스타민제라고 보시면 되구요.

    부작용으로 졸음이 올 수 있습니다.

    피부가 가려울 때는 보통 스테로이드연고를 사용하는 편입니다.

    약국에 가셔서 말씀하실 때 주는 연고가 대부분 스테로이드입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기에는 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 상용량에서도 졸음이라는 부작용이 나타날 수 있으므로 유의하셔야 합니다.

    추가적으로 콜티솔연고등이 도움될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 알러지 증상에는 항히스타민제를 복용하시면 됩니다.

    음식 알레르기, 털 알레르기 등 종류에 상관없이 사용하실 수 있습니다.

    피부가 가려우실 때는 심하실 경우는 스테로이드 성분이 들어간 연고를 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계신 것처럼 알레르기에 대한 반응은 히스타민이 연관되어 있기때문에 알러지 반응을 가라앉히기 위해서 항히스타민제를 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 피부 알레르기로 인한 증상에는 약을 복용해도 되며 스테로이드 함유된 연고를 사용하시는 것도 도움이 되겟습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    음식으로 인한 알레르기 증상에는 항히스타민제를 복용하시면 증상이 완화됩니다.

    알레르기로 인해 피부가 가려운 경우에는 스테로이드 연고(노바손, 지스톤, 쎄레스톤지 등)를 사용할 수 있습니다.

    하지만 스테로이드 연고는 부작용이 쉽게 나타날 수 있기 때문에 개인적으로 스테로이드가 들어가지 않은 예스키놀 겔을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 증상이 완화됩니다.

    -우선 음식 알러지의 경우 우리 몸에 히스타민이 분비되어 혈관이 확장되고 이에 따라 가려운 증상이 생기게 됩니다. 항히스타민제를 먹게되면 이러한 알러지 반응이 일어나지 않으며 효과가 있습니다.

    -세티리진이 함유된 항히스타민제 드시면 됩니다.

    -음식 알러지에 의한 피부 가려움증은 연고보단 약을 먹는 것이 좋습니다. 증상완화를 위해 연고보단 냉찜질이 더 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    알러지원을 피하는 것이 가장 좋습니다만, 어떤 음식을 먹고 알러지반응이 있다면 항히스타민제를 복용하실 수 있습니다.

    경구약을 복용하시면 피부반응도 사라지지만, 증세가 심할 때 스테로이드 크림을 바르면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식에 알레르기가 있으실 경우엔 해당 음식을 안 드시는 게 방법입니다.

    잘못해서 실수로 섭취했을 경우엔 항히스타민제를 드셔도 되지만

    알레르기가 있을 땐 해당 알레르기원과 접촉을 안 하는 것이 최선입니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것처럼 음식 알러지증상에도 항히스타민제 드시면 됩니다.

    그리고 피부 가려울때 바르는거는 스테로이드 연고가 있긴합니다.

    다만 음식복용으로 인한 알러지면 전신적으로 증상이 나타날거 같은데 이런경우 바르는것보단 먹는것을 권장합니다.