약 복용약·영양제
나른한코뿔소175
나른한코뿔소17521.10.22

피부말고 다른 증상이 있을때엔 무슨 알레르기 약을 먹어야 할까요?

항히스타민은 보통 두드러기 같은걸 치료하는데 쓰이는데 알레르기 때문에 다른 증상이 있으면 무슨 약을 먹어야 하는지 긍금합니다 알레르기때매 토하고 어지럽고 설사를 하고 복통이 있는데 그럴땐 무슨 약을 먹어야 하나요? 항히스타민으로 치료 되는줄 알고 먹었는데 아니더라고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    설사와 복통이 있는 경우 지사제와 트리메부틴성분의 위장운동조절제 복용이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기의 경우 일반적으로 가려운 증상이 있다면 항히스타민제를 드시는 것이 일반적입니다.

    하지만 알러지가 심할 경우에는 스테로이드제를 복용해야하므로

    처방받아 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그럴 경우에는 각 증상에 따라 증상을 완화해 줄 수 있는 대증적 치료를 하게 됩니다. 구토와 설사 복통에 대한 약을 복용하여 증상을 완화하고 알레르기의 원인에 노출되지 않도록 조심하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기로 인해서 토하고 어지럽고 설사를 할때는

    토하는것을 멈출수 있는 항구토제와 어지럼증을 잡아주는 약과 설사를 멈추게 해주는 지사제를

    각각 써야

    토하고 어지럽고 설사를 멈출수가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 알러지가 있으면 몸에 두드러기나 가려운 증상만 생기는 것이 일반적입니다.

    이경우 항히스타민제를 먹는 것이 맞습니다.

    다만 알러지 증상이 토하거나 어지러운 증상, 위장장애를 일으키진 않으며, 이러한 증상이 있으면 내과 방문해서 위장운동조절제 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 항히스타민은 보통 두드러기 같은걸 치료하는데 쓰이는데 알레르기 때문에 다른 증상이 있으면 무슨 약을 먹어야 하는지 긍금합니다 토하고 어지럽고 설사를 하고 복통이 있는데 그럴땐 무슨 약을 먹어야 하나요? 항히스타민으로 치료 되는줄 알고 먹었는데 아니더라고요

    - 토하고 어지럽고 설사를 하고 복통이 있을 때에 대증적인 약(진토제 현훈약 지사제 등)을 같이 써야 합니다