약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

알레르기성 비염 약의 부작용은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성

평소에 알레르기성 비염이 있어서 고생을 하고 있는데 약을 먹으려고 하니 알레르기성 비염 약은 부작용이 많이 있다고 하던데 어떤 부작용이 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지에 쓰는 약은 항히스타민제 계열의 약입니다.

    졸음, 입마름 부작용이 나타나기 쉬운 약입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지 비염약의 부작용은 주로 졸음, 입마름 등이 있어요.

    사람에 따라 소변보는데 이상이 생기거나 안압이 높아질 수도 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기 비염치료를 위해 사용되는 약물은 항히스타민성분으로 졸음 입마름 변비 부작용의 우려가 있습니다. 하지만 심각한 부작용은 아니며, 개인마다 부작용이 다르게 나타나게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알레르기 비염약에는 대부분 항히스타민제가 들어갑니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용에는 졸림이 있습니다.

    또 입마름 역시 흔하게 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통은 졸음이 있고 항콜린작용이 있는 항히스타민제의 경우 입마름, 변비, 두근거림, 요저류 같은 부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기성 비염으로 복용하시는 항히스타민제의

    대표적인 부작용은 졸음, 항콜린부작용(구갈, 변비, 배뇨곤란, 안압상승) 등이 있습니다.

    구강건조로 인하여 불편하실 수 있기에 수분 섭취를 늘려주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.