약 복용약·영양제
침착한박각시166
침착한박각시16621.04.11

비염약의 부작용과 효능이 궁금합니다!

비염이 있습니다 환절기때 엄청 심한데 눈이 붓고 코간 지럽고 코막히고 콧물나고 재채기가 납니다! 그래서 약을 처방받는데 알약이랑 코에 뿌리는 약이랑 안약을 받습니다 몸에 많이 해로운지가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약 같은 경우는 항히스타민제를 드실 가능성이 높습니다.

    부작용으로는 졸림이 오거나 간혹 슈도에페드린이 들어갔을 경우 입마름도 있을 수 있습니다.

    병원에서 처방해준 스테로이드 비염약은

    그래도 안전한 제형이니 용량에 맞춰서 잘 사용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 먹는 것은 괜찮습니다.

    -비염약도 약이기 때문에 장기간 복용하면 부작용이 있습니다. 단기간 적당량 먹으면 괜찮으니 안심하고 드셔도 됩니다. 다만 코에 뿌리는 약은 1~2주 이상 사용하는 것은 안좋습니다. 스프레이는 장기간 사용하면 반동성 코막힘이 옵니다.

    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    복용하는 항히스타민제 외에

    뿌리는 외용제가 있습니다.

    이런 외용제는 특히 더 내성의 가능성이 높기때문에,

    단기간 사용 후 휴약기를 두는 것을 추천드립니다.

    평소에는 복용하는 항히스타민제로 관리하시다가,

    증상이 심해지시면 한번씩 뿌리는 제품을 사용하시고

    필요없을때는 끊으시는것이 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 이런 약들의 성분은 두가지 입니다.

    항히스타민제와 스테로이드제 입니다.

    1.항히스타민제

    항히스타민제는 1세대 항히스타민제와 2세대 항히스타민제로 나뉩니다.

    1세대 항히스타민제는 효과는 좋으나 중추신경으로 흡수되기 때문에 잠이 오거나 입이마르는 등의 부작용이 나타납니다.

    반면 2세대 항히스타민제는 중추신경으로 덜 흡수되므로 잠이 덜오고 입이마르는 등의 부작용이 적습니다. 2세대 항히스타민제는 장기복용해도 큰 문제가 없는 약물입니다.

    2.스테로이드제

    스테로이드제는 우리몸의 면역을 억제하여 알러지 염증반응을 줄여줍니다.

    하지만 장기복용하게 되면 위장장애, 근육저하, 골다공증, 혈당증가, 간수치증가 등등 엄청나게 많은 부작용이 생길 수가 있습니다. 따라서 성분을 보고 스테로이드가 들어있다면 오래 사용하지 않는것이 좋습니다.

    다만 코에 뿌리는 스테로이드 약물의 경우 코에만 부분적으로 작용하기 때문에 오래 사용해도 큰 문제는 업습니다. 하지만 코가 건조해지고 감염의 위험이 높아지기 때문에 지속적으로 모니터링을 하면서 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 주로 쓰이는 약은 항히스타민제와 비충혈제거제 입니다.

    항히스타민제의 대표적인 부작용은 졸음이 가장 크며 입마름 등이 나타날 수 있습니다.

    비충혈제거제는 코막힘 등과 같은 증상을 가라앉히는데 대표적인 부작용으로 혈압상승 등이 있습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배중일 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약인지 정확히 알아야 답변을 드릴 수 있습니다.

    다만, 대부분의 알러지약은 임상에서 오랫동안 사용되어 그 안정성이 어느정도 보장된 약들이기 때문에

    부작용 등은 크게 걱정하실 필요없습니다. 그리고 환절기때만 간혈적으로 복용하시는거라면 더더욱 걱정하실 필요없을 것 같습니다.

    알러지질환은 우리 몸의 면역과 관련되어 있기 때문에 약을 줄이기 위해선 운동, 유산균복용 등 면역과 관련된 일상생활을 교정해주시는

    것이 중요합니다.

    복용 중 이상증상이 나타난다면 쪽지를 주시거나 근처 약국/병원에 방문하여 상담하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 부작용이 크지는 않습니다. 졸음의 부작용이 대표적입니다.

    처방약으로 잘 조절하시면서 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 사용되는 항히스타민제는 비교적 안전한 약이므로, 내성 및 중독성이 유발되지 않습니다.

    다만, 졸음등의 부작용은 상용량에서도 유발될 수 있으므로 유의하셔야 합니다.

    단기간에 적합한복용량으로 복용시, 몸에 해가되진 않을것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 부작용이 거의 없기때문에 장기간 복용하셔도됩니다.

    알러지증상이 올라올때마다 복용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.