비염약을 매일 챙겨 먹는데 그래도 괜찮을까요?

비염이 심해서 챙겨먹고 있습니다.

아직 효과는 있는데 언젠가는 내성이 생기지 않을까 걱정인데 비염약도 내성이 생기나요? 그리고 내성이 만약 생긴다면 얼만큼 쉬고 다시 먹으면 좋을까요? 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내성 생기지 않습니다. 환절기에는 비염약 드시며 수월하게 증상극복하세요. 코에 뿌리는 비염약도 효과좋고, 생리식염수로 코세척하는 것과 잘때 가습기 트는것이 생각보다 매우 효과적이니 꼭 같이 해보시길 바래요

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약은 항히스타민제 성분브로 내성이나 부작용이 적은 약물이나 매일 장기간 복용시에는 전문가와의 상의하에 복용 기간을 조절하시어야 합니다. 부작용으로는 졸음이나 진정 자용 어지러움 증상이 있을 수 있기에 복용후에는 운전이나 기계 조작시에는 주의하시어야 합니다.

    매일 복용하시기 보다는 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염약을 매일 챙겨드셔도 큰 내성이 있지는 않습니다.

      항히스타민제는 그만큼 안전한 제형이구요.

      하지만 알러지원을 없애거나 체질을 개선시키는 노력을 통해서

      비염약을 끊으실 수있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 남혜림 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지르텍정(세티리진 성분) 또는 로라타딘(클라리틴정 성분) 의 2세대 항히스타민제를 드시고 계실것이라 생각됩니다.

        항히스타민제 내성은 사람마다 다르며 매우 상대적입니다. 항히스타민제 내성이 생겼을 경우 다른 항히스타민제로도 내성이 퍼진다고 알려져 있습니다. 내성이 나타났을 경우, 항히스타민제 중단 후 3~14일이 지나면 내성이 사라지고 약효가 나타난다고 합니다.

        내성이 나타나는 것은 흔한 경우는 아니며 장기복용해도 큰 이상이 없다고 알려져 있습니다. 2세대 항히스타민인 두 약제의 경우 항콜린효과가 없기 때문이죠. 하지만 장기 복용의 경우 간과 신장에 무리를 줄 수 있으므로 가능하다면 알레르기 원인 물질을 알아내어 차단하는 것이 좋은 방법일 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 비염에 복용하시는 약은 항히스타민제와 비충혈제거제입니다.

          이 둘은 내성의 위험이 큰 성분은 아닙니다.

          다만 항히스타민제는 항콜린 부작용으로 졸음, 구갈과 같은 부작용이 나타날 수 있으며

          비충혈제거제도 혈압이 상승할 수 있습니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 비염약은 내성안생깁니다.

            -수면유도제로 쓰이는 항히스타민제의 경우 내성이 생기나, 알러지로 쓰이는 경우 적당량 먹으면 내성이 생기지 않으니 안심하고 드셔도 됩니다.

            -비염이 심한 경우 비타민D나 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

              걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

              가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

              증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

              졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

              먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비염약이라고 하면 항히스타민제로 히스타민 분비를 막는 약인데요

                이런 히스타민이 분비가 되면 소위 말하는 콧물, 재채기, 가려움 등의 알레르기 증상이 나타나게 됩니다

                이런 알레르기 증상을 인위적으로 막다보면 우리몸에서는

                더많은 히스타민이 분비되게 되고 그에 따라 약효가 이전보다 줄어든 느낌을 받으실 수 있습니다

                사람에 따라 다르고 휴약기에 대해서 가이드라인은 없습니다만 필요하실 때만 드시는 게 좋을 것 같습니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

                  항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

                  전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

                  장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

                  입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

                  부작용으로 고생하실 수도 있거든요

                  생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

                  주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

                  최소로 하시는 게 좋습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    약에 대한 면역이 생기지는 않습니다. 하지만 같은효능의 약을 반복해서 복용하다보면

                    우리몸이 적응을 하기때문에 동일용량을 복용해도 약효가 조금 떨어질수는 있습니다.

                    증상이 있으며 꼭 필요하실때만 복용하시는것이 좋으며

                    비염증상이 지속된다면, 약을 계속 복용하기보다는

                    의사의 진단하에 스테로이드나잘스프레이 사용 등의 다른 치료방법을 고려해보시는것이 좋겠습니다.

                    감사합니다^^

                      성실약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      일반의약품으로 나와있는 비염약은 보통 항히스타민제인데, 항히스타민제는 일반적으로 내성을 갖지 않는다고 말합니다. 1일 적정용량을 맞게 복용하신다면 문제는 없을 것입니다.

                      비염이 너무 심하다면 의사 진료를 통해 처방받는 전문의약품 사용이 더 효과적일 수 있습니다.

                      감사합니다.