비염약을 매일 저녁 먹고있는데 내성이 생길까요?

만성비염이 심해서 비염약을 매일 먹고 있습니다. 이주정도 됐는데 먹으니까 신세계가 열리더라구요.

평생 먹고 싶다는 생각이 드는데 내성이 안생길지, 괜찮을지 궁금합니다.

(스프레이형 비염약은 효과가 미비해서 단독으로 쓰고 있지는 않습니다.)

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이준수 약사입니다.

-

콧물 증세 완화를 위한 항히스타민제나 코막힘 증세 완화를 위한 비충혈제거제가

물과 함께 삼켜 복용하시는 경구용 약제 처방에 포함되어 있으실 것으로 예상됩니다.

위 제제 중 비충혈제거제는 약물 내성과 관련하므로 장기적인 복용은 피하시는 것이 바람직합니다.

비강분무제 (스프레이형 비염약이라고 표현하신 그것입니다.) 는 성분에 따라 답변이 달라질 수 있는데,

코막힘 증세의 빠른 완화를 위해 사용하는 국소 비충혈제거제 성분인 경우

약물 내성이 흔히 발생하여 5일 이상 연용이 불가능하며, 연용 시 반동성 비염이 발생하기 쉽습니다.

반동성 비염이란 약물을 사용해 코가 뚫린 상태를 기본으로 인식해

약물을 사용하지 않을 때 더 센 코막힘 증세가 찾아오는 경우라고 이해하시면 되겠습니다.

스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 사용하시는 경우 비염 증세를 빠르게 완화시켜주진 않으나

장기적으로 사용하시어 비염 증세를 예방하시는 데에 도움이 됩니다.

스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 비염약을 매일 복용하고 있는데 내성이 생기는지 궁금하시군요.

    비염약의 경우 내성이 없기 때문에 증상이 있는 경우에 약을 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      내성은 안생깁니다.

      복용하는 비염약은 항히스타민제로서

      내성이 없기 때문에

      비염이 있으시다면 복용하시고 불편함을 없애는 것이 더 이득입니다.

      드셔도 됩니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        비염약은 보통 항히스타민 성분으로 내성이 발생할 수 있긴합니다.

        다만 복용중단시 다시 내성이 사라지니 그부분은 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        보통 증상있으신분들은 몇개월씩 장기복용하기도 합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 만성비염에는 비강분무 스테로이드 스프레이를 사용해서 치료해야합니다. 단기간에 효과를 보지 못하는 약임을 알고계셔야하며 꾸준히 사용하여 만성비염의 증상을 완화시켜줍니다.

          2. 저녁에 항히스타민제를 드셔도 됩니다. 오래 드셔도 내성걱정은 안하셔도 됩니다.

            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

            먹는 비염약을 많이 드시는데요.

            걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

            가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

            증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

            졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

            먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 김민세약사입니다.

              비염약은 항히스타민제로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드립니다.

               알레르기 치료를 목적으로 항히스타민제를 복용할 경우 장기복용이 불가피한데, 간에서 대사되는 약들은 장기복용할 경우 간수치가 높아질 수 있습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                만성비염이 심해서 비염약을 매일 먹고 있습니다. 이주정도 됐는데 먹으니까 신세계가 열리더라구요.

                평생 먹고 싶다는 생각이 드는데 내성이 안생길지, 괜찮을지 궁금합니다.

                - 복용하다가 내성이 생기면 일정 기간 중단했다가 다시 복용하시면 됩니다

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  일반적으로 드시는 비염약의 경우 내성에 대한 위험이 큰 약은 아니기 때문에 크게 걱정 하실 필요 없이 드셔도 된다고 생각합니다. 더불어 현재로서는 비염을 완치할 수 있는 약은 없기 때문에 비염약등을 통해 적절히 관리하는 것이 중요하다고 생각됩니다. 감사합니다 :)

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 항히스타민제는 내성을 유발하는 약물은 아니나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하며 장기간 복용시 반드시 의사와 상의하에 복용하시어야 합니다.
                    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

                    감사합니다.^^

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 비염이 있는 경우 보통 알러지약인 항히스타민제를 사용하는데 이러한 약은 권장량 드시면 장기간 먹어도 크게 내성이 생기지 않습니다.

                      2. 스프레이 비염약의 경우 단기간 사용하는게 좋으며, 장기간 사용하면 보통 내성문제가 생기게 됩니다.(먹는 약은 크게 상관 없습니다.)

                        안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                        비염약은 내성이나 중독의 위험이 거의 없는 약입니다. 증상이 있을때마다 드셔도 됩니다.

                        물론 너무 장기간 연속해서 드실경우 약효가 조금 떨어 질 수는 있습니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          비염약으로 먹는 약들은 비염의 근본적인 치료 목적이라기 보다는 지금 당장의 콧물, 코막힘, 재채기, 눈 가려움증 등의 비염 증상을 해소하기 위하여 먹는 약입니다.(사실 비염의 근본적인 치료라는 것은 없다고 보는게 맞겠습니다.) 그렇기 때문에 굳이 매일 드시기 보다는 비염의 증상이 있을 때에만 약을 복용하시는 것이 좋으며, 자주 드신다 하더라도 내성이 생기는 것은 아니므로 참고하시기 바랍니다.

                          스프레이형 비염약이 약국에서 구입이 가능한 일반의약품과 병원에서 처방으로 받을 수 있는 전문의약품 2종류가 있는데, 약국에서 구입한 제품들은 주로 비충혈 제거제라고 하여 코 막힘 증상에 효과 있는 제품이고, 이들 제품은 연속적으로 5일 이상 사용하실 경우 내성 또는 반동성 비염이라고 하여 코가 더 막히는 증상이 있으므로 코막힘 증상이 심할 때에만 간헐적으로 쓰시는 것이 좋습니다.

                          병원에서 처방으로 받는 전문의약품은 스테로이드 계열의 성분으로 코 점막에서의 과한 면역 반응을 억제하여 알러지 증상을 완화해주는데, 이 스프레이는 최소 3~6주 이상 사용하시는 것이 좋으며 의사 선생님의 지시 하에 장기간 사용하기도 하는 스프레이 입니다. 이 스프레이는 경구용 비염 약들의 부작용(졸림, 입마름 등) 없이 사용이 가능하며, 스프레이 사용 중단 후에도 일정 기간 효과가 지속되는 편입니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                            안녕하세요. 김현정 약사입니다.

                            비염약이 정확히 어떤종류인지 모르겠으나, 먹는 비염약으로 흔히 쓰이는 항히스타민제의 경우 한두달 연용하셔도 크게 부작용이 없어 안심하고 쓰셔도 됩니다.

                            스프레이형 비염약중에 코가 뚫리는 약들(자일로메타졸린, 옥시메타졸린 성분 함유)의 경우 오래 사용하면 반동성 비충혈이 나타날 수 있기 때문에 1주일 사용 후 1주일 휴약기를 가지셔야 합니다.

                              참약사 정회원

                              안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                              내성까지는 아닙니다만 비슷하게 느끼실 수 있습니다

                              알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

                              항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

                              전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

                              장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

                              입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

                              부작용으로 고생하실 수도 있거든요

                              생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

                              주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

                              최소로 하시는 게 좋습니다

                              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                                성실약국

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                먹는 비염약은 항히스타민제이므로 내성이 생기지 않으며 큰 부작용위험이 적습니다. 그러므로 꾸준히 드셔도 됩니다. 1년중 비염으로 고생하는 날이 많다면 정식 치료를 진행하는 것도 좋습니다.