약 복용약·영양제
근면한다향제비166
근면한다향제비16622.08.23

알레르기비염약은 수시로 먹어되나요??

나이
성별
여성

알레기비염약은 수시로 먹어도되나요??

비염이 심해서 증상 있을때마다 먹고있는데

자주 먹어도 되는지,,?혹시 알레르기비염약도 내성이 생기나요?^^;;

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지 비염약은 증상이 있을때 드셔도 됩니다.

    하루의 용량을 더 넘어가지 않게 드셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알레르기비염이 생긴 경우 염증완화를 위해 항히스타민제를 복용하게 됩니다.

    해당 약을 복용하고 생길 수 있는 부작용은 졸림/소변량감소/안압상승등의 부작용이 생길 수 있으나, 권장량 드시면 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    해당 약 권장량 이내로 드시면 장기간 먹어도 크게 문제되지 않으며 위와 같은 증상 생기지 않으면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 내성을 유발하지는 않으나 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상이 있을때만 드시는 정도로는 내성이 쉽게 생기지 않습니다. 비교적 내성이 잘 생기지 않는 것이 항히스타민제입니다. 하지만 매일 꾸준히 먹어야 하거나 증상이 심해서 의존적으로 드시는 경우에는 전문가와 상의 후 복용을 결정하는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제를 장기 복용할 경우 졸음, 어지러움, 변비, 구강 건조, 배뇨곤란, 시야 혼탁 등의 부작용이 있을 수 있으므로 필요한 경우가 아니라면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    항히스타민제는 내성을 갖고있지는 않지만 비염증상이 더 악화되어 내성이 생겼다고 느껴지실 수 있습니다.

    항히스타민제를 1종류만 복용하시고 효과가 없으셨다면 다른 세대 혹은 다른 성분을 추가하여 복용해보시길 바랍니다. 다만 부작용 가능성이 더 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지 비염약 성분에 따라서 하루 한번만 먹어야하는 약이있고 하루 세번까지 드셔도되는 약이 있어요.

    내성이 생기진않아서 장기복용하실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    하루에 복용할 수 있는 용량이 정해져있습니다. 하루 한번, 하루 세번 먹는 비염약인지부터 확인하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지비염약을 매일 1알씩 드시는건 상관없습니다. 하루 1알만 먹어야하는 약을 하루에 여러번 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    알리지약은 항히스타민제로 상대적으로 장복을 하여도 안전하며 증상이 있을시에 복용하셔도 됩니다.

    다만 약마다 복용횟수나 용량이 정해져있어 용법용량을 지켜서 복용해주세요