약 복용약·영양제
순박한쏙독새297
순박한쏙독새29721.04.12

알레르기비염이 심할때 처방 받은 약에 더 먹어도 되는 약은 어떤 건가요?

환절기가 되니 비염이 더 심해집니다.병원에서 평상시에는 처방 받아은 약을 먹으면 괜찮아지는데, 요즘 같은 환절기에는 재채기가 더 심하게 나오네요. 그런때는 시판되는 알레르기 비염약을 하나씩 더 먹기도 했는데 부작용이 있을까요?시판되는 약 중에서 같이 먹어도 되는게 있는지 궁금합니다.참고로 매일 증상이 심하지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

    1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

    BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

    항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    2세대는 세티리진, 로라타딘이 대표적인데

    이들은 BBB 통과를 잘 안 하지만 그렇다고 졸리지 않은 건 아닙니다

    이 중 로라타딘이 덜 졸린 약으로 알려져 있고

    사람에 따라 다르지만 세티리진이 경험상 효과를 보신 분들이 많았습니다

    3세대는 펙소페나딘이 있는데, 펙소페나딘도 덜 졸립고

    항콜린 부작용이 덜하지만 비싸다는 단점이 있습니다

    본인에게 맞는 항히스타민제 성분을 전문가와 함께 골라보심을 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 추가적으로 어떤 비염약을 추가적으로 복용가능한지 확인하기 위해서는 병원 처방약의 성분이 어떤 것인지 확인이 되어야 합니다.

    항히스타민제를 중복해서 과용량 복용시 어지러움이나 졸림등의 부작용이 심하게 나타나서 활동시에 어려움이 있을 수 있기에 현재 복용하는 약물과 겹치게 복용하지 않기 위해 약국에서 비염약을 추가로 구매전에 반드시 현재 복용하는 약이름을 얘기하고 약을 추가 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 세티리진염산염 제형을 드시면 알러지비염에 도움이 되는데요.

    가장 유명한제품은 지르텍인데 너무 비싸니 그냥 비슷한 카피약으로 주라고 말씀하시면 됩니다.

    부작용으로는 좀 더 졸릴 수 있다는것? 정도 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 알러지약으로 증상이 호전 되지 않을시에는 약국에서 일반약으로 파는 약품중에서 처방약과 성분이 겹치는지 알아보시고 드셔야 할것 같습니다

    다른성분이라면 크게 상관이 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 알러지약을 먹는 경우 추가적으로 알러지약을 먹는 것은 좋지 않습니다.

    -이미 처방약에 알러지약이 있기 때문에 추가로 드시는 것은 좋지 않습니다.

    -비염의 경우 품질이 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 증상 완화에 도움됩니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 병원에서 처방 받은 약이 무엇인지 말씀해주시면 보다 자세한 답변드리도록 하겠습니다.

    처방 약에 항히스타민제가 포함되었을 시, 알레르기비염약(일반의약품) 추가 복용은 주의하셔야 합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염약이 어떤 것이냐에 따라 조금 차이가 있을 것 같습니다.

    주로 항히스타민제를 많이 쓰기는 하는데 일반적으로는 한 가지 성분의 항히스타민제를 많이 쓰기보다는 다른 성분의 항히스타민제를 추가하는 방법이 부작용도 적고 알레르기에 좀 더 효과적입니다.

    드시는 약의 상품명이나 성분을 알려주시면 좀 더 정확한 상담을 해드릴 수 있습니다.

    환절기에 심해지시는 경우에는 병원에서 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 1~2주 정도 사용하시는 것이 효과가 좋습니다. 항히스타민제로 인해서 졸음 등이 심하시다면 병원 진료시 스프레이를 처방해 주실수 있냐고 여쭤보시는 것이 증상 완화에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염이 심하실 때는 어떤 항히스타민제 성분이 들어가 있는 지 몰라서

    전문가와 그때그때 상담하시는 게 좋구요

    너무 자주 드시다 보면 시야흐림, 변비, 입마름, 뇨저류 등의 부작용이 가능합니다

    드시면서 코에 뿌리는 식염수나 해수 성분의 스프레이를 수시로 사용하시는 게 좋으며

    너무 심하시면 비충혈제거제로 코 뻥 뚫어주는 스프레이를 간헐적으로 사용하실 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다