약 복용약·영양제
섹시한자라183
섹시한자라18321.03.19

알레르기비염 약 장기복용해도 되나요?

알레르기 비염으로 오랫동안 고생중입니다

약을 처방받기도 하고 개인적으로 약국에서 구입해서 증상이 심해질때마다 먹고있는데

장기간 복용해도 괜찮을까요?

약을 번갈아서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염은 쉽게 낫는게 아니라서 보통들 장기적으로 드시게 돼요. 비교적 부작용이 많은 성분은 아니라 크게 걱정은 안하셔도 되지만 모든약에는 부작용이 아예없는것은 아니니 가끔 병원진료를 보셔서 원인을 찾아 치료를 하시는 것도 좋아요.

    그리고 귀찮긴하지만 코세척하는 것이 비염에도 확실히 도움이 되니 코세척해보세요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염 약물인 항히스타민제의 경우 장기간 복용시에 크게 내성이 발생하는 약물은 아니기에 비교적 안전하게 사용이 가능합니다. 하지만 증상 발현이 없을 때는 복용하시는 것을 권장 드리지 않으며, 비염 및 천식과 같은 면역 과잉 반응을 억제하여 예방하는 약물의 경우는 지속 복용이 가능합니다.

    따라서 비염의 정도에 따른 올바른 약물 선택을 위해 약물 복용전에 전문의 및 약사와의 사전 상담을 통해 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염으로 오랫동안 고생중입니다약을 처방⁰받기도 하고 개인적으로 약국에서 구입해서 증상이 심해질때마다 먹고있는데장기간 복용해도 괜찮을까요?약을 번갈아서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ..

    알러지 비염은 관리가 중요하니 장기적 관점으로 치료에 접근 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 연구 결과에는 내성이 있다고 하였으나, 최근 연구 결과 알레르기 약의 주 성분은 항히스타민제의 경우 내성이 없다고 할 수 있습니다.

    따라서, 알레르기 시즌이 끝날때 까지 지속하는 것이 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약의 경우는 항히스타민제를 기본적으로 복용합니다.

    항히스타민제는 졸림등의 부작용이 있지만,

    내성이 있거나, 다른 부작용이 있는것은 아니어서 장기복용도 가능하십니다.

    불필요한 상황에서 복용은 피하는것이 맞지만,

    평소에 불편하시면, 필요할때 복용하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 드신약은 항히스타민제일것 같습니다.

    항히스타민제는 1세대와 2세대가 있습니다.

    1세대는 뇌로통과를 하기때문에 졸리고

    2세대는 뇌를 잘 못통과하므로 별로 안졸립니다.

    1세대 항히스타민제는 장기복용시 여러문제가 발생합니다. 1세대의 항히스타민제에는 페니라민이 대표적입니다. 1세대는 항콜린작용도 있기 때문에 구갈, 변비, 핍뇨 등의 부작용이 나오고 장복시 항콜린작용과 관련하여 치매 발병률이 올라가는등의 문제가 있을 수 있습니다

    2세대 항히스타민제에는 대표적으로 지르텍이 있습니다. 지르텍은 수년간 장기간 복용해도 대부분은 안전한것으로 알려져있습니다. 1세대보다 많이 줄긴했지만 약하게 입이 마르는등의 부작용이 있을 수 있습니다

    https://www.nature.com/articles/pr2002173

    위의 논문은 어린아이에서 18개월간의 지르텍 복용도 큰 문제가 없었다는 연구입니다.

    장복하신다면 1세대보단 2세대 항히스타민제를드시는것이 좋습니다. 세트리진, 로라타딘, 펙소페나딘등의성분을 찾으시면 됩니다.

    그럼에도 개인마다 편차가 있을수있으니 약먹다가 부작용이 발생한다면 즉시 병원이나 약국에 보고해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 비염약에는 처방약으로 타시는 방법도 있고

    일반의약품으로는

    지르텍(세티리진 성분) : 하루에 한 번 드시는 용법

    액티피드(트리프롤리딘 + 슈도에페드린 성준) : 콧물 코막힘이 심한경우 효과적이나 상대적으로 다른약보다 졸립니다.

    클라리틴(로라타딘 성분) : 졸음증상이 덜 하나, 상대적 약효가 약합니다.

    장기간 복용해도 무방합니다. 다만 한가지 약만 반복해서 먹기보다, 말씀하신대로 약을 번갈아 드시는 것이 한가지만 장기복용했을 때의 부작용을 덜 수 있겠네요.

    나잘스프레이, 주기적인 코 세척 등의 병용요법으로 드시는 약의 빈도를 줄이며 비염알러지를 관리 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 알레르기 비염으로 오랫동안 고생중입니다

    약을 처방받기도 하고 개인적으로 약국에서 구입해서 증상이 심해질때마다 먹고있는데

    장기간 복용해도 괜찮을까요?

    약을 번갈아서 먹어도 괜찮은지 궁금합니다

    A. 약 복용은 괜찮지만 원인치료 역시 중요해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염으로 인해 고민이시군요. 현재 의학기술로서는 비염을 완치할 수 있는 방법이 없는 안타가운 현실입니다. 따라서 비염약을 통해 꾸준히 증상을 관리하는 방법이 가장 효율적이라 생각합니다. 처방을 통해 사실 수도 있지만 약국에서 일반의약품으로 구매가 가능하기 때문에 본인에게 적절한 항히스타민제를 선택하시어 도움을 받으시는 것이 좋다고 생각합니다. 의약품 부작용에 대해서근 간과할 수는 없지만 큰 부작용이 없는 약으로 다른 대안책이 없는 현재로서는 비염약을 계속 드시는 것이 최선의 방법이라고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다