약 복용약·영양제
용봉처사
용봉처사23.05.01

알레르기 약 장기복용해도 괜찮은지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
알레르기

만성알레르기가 있어 수시로 알레르기약을 먹고 있습니다. 첨에는 병원에서 타다 먹었는데 처방전없이 약국에서도 팔길래 약국서 사다 먹고 있습니다. 장기간 알레르기 약을 먹어도 큰 부작용은 없는건지요? 미미한 부작용 말고요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기를 완화해주는 항히스타민제는 비교적 안전하게 복용하실 수 있는 의약품이며

    장기간 복용하셔도 됩니다.

    구강 건조를 일으킬 수 있으며 이로 인해 구강 면역도 감소하니

    평소 수분 섭취를 늘려 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제인 알레르기 약의 경우 장기간 복용을 해도 내성이 있지는 않으나 졸음을 유발할수 있기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하며장기간 복용시에 입마름 변비와 같은 부작용의 우려가 있기에 필요시에만 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알레르기약은 장기간 복용해도 괜찮아요.

    알러지가 시작되지않도록 마스크를 잘 쓰고 알러지 초기에 약을 미리 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약국에서 판매하는 알레르기약은 장기간 필요할때 드셔도 괜찬은 약입니다.

    큰 부작용은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지약을 자주 복용하셔도 괜찮습니다.

    브레스윗같은 알러지차단제가 있으니 써보셔도 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알러지는 낫기 어렵지만 심해지지 않도록 관리할 수는 있습니다.

    알러지를 과민하게 만들 수 있는 나쁜 음식들은 피하고 오메가3같은 알러지에 좋은 영양제를 잘 드시면 좋습니다.

    그리고 증상완화를 위해 알러지약을 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 항알러지약들은 장기복용하셔도 크게 문제는 없습니다. 증상이 있는 동안에는 오히려 연속복용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민제 성분의 알러지약은 장기복용 시 내성이 생겨 효과가 떨어질 수 있습니다.

    또한 평소 간이나 신장에 질환이 있는 경우 무리가 갈 수 있으므로 필요시에만 단기적으로 복용하는 것이 좋습니다.