약 복용약·영양제
냉정한쇠오리259
냉정한쇠오리25921.11.08

알레르기약 계속먹어도 되나요?

원인불명 알레르기가 잘일어나는 편입니다

그럴때마다 지르ㅇ을 복용하는데

어떤사람이 그건 내성이 안생기는거니 편하게 복용해도 된다

고 하는데요 아무래도 약이 독하다고 생각해서 불안하네요

일주일에 두세번 먹을때도 있는데 괜찮은건가요?

참고로 피부과 진료도 했고 알레르기 검사도 해봤지만

정확하게 어떤물질에 대한 알레르기라고는 나오지 않았습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 원인 불명의 알레르기로 인해 지르텍을 복용하고 있는데, 장기 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    지르텍은 내성이 없으며, 장기 복용해도 됩니다.

    알러지가 심할 경우에는 지르텍 성분인 세트리진 이외의 성분을 병용하면서 장기 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    현재로서는 알러지 비염을 완치할 수 있는 방법이 없기 때문에 질문자님 처럼 증상이 있을 때 적절하게 알러지약을 복용하는 방법밖에는 없습니다. 알러지약의 경우 내성에 대한 위험이 크지 않을 뿐 더러 현재로서는 방법이 제한되기 때문에 약을 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    1. 지르텍은 내성이 생기는 약입니다 정말 정확하게
    그래서 장복하는게 안 좋습니다
    2. 전문약으로 씨잘 이라고 있습니다 이 약이 더 장복이 가능합니다
    피부과 가셔서 처방전으로 받으십시오
    3. 원인불명의 알러지라고 하지만, 실제로 본인이 어떤 음식을 먹으면 올라온다는 것은 인지하고
    계실 것입니다 (1번이던, 2번이던, 아니면 자주 그러거나)
    그 원인 되었던 음식을 안 드시면 됩니다 (회피요법)

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    지르텍정 (성분명: Cetirizine)

    2세대 항히스타민제로, 이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 장기적인 복용이 가능합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    알러지약은 항히스타민제로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    알러지약인 항히스타민제에는 내성이 있지는 않기 때문에

    알러지가 올라왔을 때 복용하시는 것이 이득이 더 많을 것으로 보입니다.

    일주일에 두세번 정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알러지약을 걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 특별히 내성이 있지 않으나 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요하며 반복적인 알러지 발생시에는 병원을 방문하여 원인을 찾으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약이 독하다의 기준이 정확히 어떤것인지 모르겠지만 권장용량이나 권장용법대로만 드신다면 오래드셔도 괜찮습니다. 그렇게 독한약도 아니구요.

    다만 장기적으로 드실거라면 병원 방문해서 처방받으시는것이 경제적으로 더 저렴할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 지르텍은 독한 약도 아니고 오래먹어도 내성이 생기지않습니다.

    2. 일주일에 2~3번 드셔도 몸에 무리를 주지 않습니다.

    3. 지르텍 1알이 과하다고 생각하시면 절반으로 쪼개드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지르텍은 항히스타민제로 내성이 생기지않습니다. 일주일 내내 드셔도 상관없으며 일주일에 두세번 드신다면 걱정하지 않아도 됩니다. 원인 불명의 알러지에는 증상이 나타날 때 마다 알러지약을 복용하는 것 외에 딱히 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지가 있는 경우 우선 항히스타민제를 복용할 수 있으며, 대표적인 항히스타민제가 지르텍입니다.

    이러한 약은 하루에 한알 권장량 드시면 크게 장기간 먹어도 문제가 되진 않습니다.

    내성이 크게 생기지 않는 약이며, 드시면서 몸에 부작용 생기지 않으면 드셔도 무방합니다.

    저는 지르텍 10년동안 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 원인불명 알레르기가 잘일어나는 편입니다 그럴때마다 지르ㅇ을 복용하는데 어떤사람이 그건 내성이 안생기는거니 편하게 복용해도 된다 고 하는데요 아무래도 약이 독하다고 생각해서 불안하네요 일주일에 두세번 먹을때도 있는데 괜찮은건가요? 참고로 피부과 진료도 했고 알레르기 검사도 해봤지만 정확하게 어떤물질에 대한 알레르기라고는 나오지 않았습니다

    - 예 알러지는 치료보다는 잘 관리한다는 생각으로 접근하세요

    - 항히스타민제 드시면서 관리하세요

    - 장기복용하는 약이라 독하거나 크게 부작용 없으니 드셔도 됩니다