약 복용약·영양제
살가운물수리42
살가운물수리4221.03.15
알레르기약 장기복용 부작용이 있을까요

특정 원인 없이 자극이 온곳에 두드러기 같이 올라옵니다

알레르기약을 복용하면 호전되구요

자다가 두드러기가 올라오면 돌이킬 수 없어 이틀에 한번 꼴로 알레르기약을 먹고 잡니다

장기복용에 의한 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다