피부과건강상담
선량한저어새43
선량한저어새4321.03.16

몸에 가려움 증상이 지속적으로 발생 하여 알러지약을 장기 복용 중인데 내성이 생기지 않을까요?

저녁이 되면 몸에 가려움 증과 발진이 발생하여

피부과에서 알러지 약을 처방 받아 2년 째 복용 중입니다.

장기 복용에 따른 약의 내성이나 부작용이 걱정입니다.

약 말고 추천하는 치료 법이 궁금 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 치료를 위해서는 항히스타민제와 스테로이계열 약을 흔하게 사용합니다.

    항히스타민제의 경우 장기간 복용하는 경우에도 특별한 부작용이나 기타 문제를 일으키는 경우는 드뭅니다.

    단, 1세대 항히스타민제로 중추신경계 및 항콜린성 효과로 졸음이나 어지러움과 같은 증상을 유발하거나

    정신운동신경을 저하시켜 수행 능력에 영향을 미쳐 고령이나, 항공기 운항자, 운동선수 등에서는 처방에 주의를 요합니다.

    관련한 증상이 있으실 경우에는 2세대 항히스타민제로의 교체를 고려해 볼 수 있습니다.

    말씀하신 증상은 알레르기 피부염으로 다양한 원인물질에 대해 과민반응을 나타내는 알레르기 질환의 하나입니다.

    집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며

    대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

    알레르기 비염을 예방하기 위해서는 자극에 대한 노출을 줄이는 것이 도움이 되므로

    황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며

    실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약은 일반적으로 항히스타민제입니다. 2년간 장기적으로 복용했다면 더더욱 항히스타민제로 생각이 됩니다.

    항히스타민제는 아주 안전한 약이라 수년간 지속 복용해도 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다. 내성도 없습니다. 이미 2년 복용 하셨기에, 현재 느끼는 부작용이 없다면 앞으로도 큰 문제가 없을 가능성이 큽니다.

    가려움과 발진, 그리고 알레르기약은 복용했다는 것으로 보아 만성두드러기로 짐작을 하고, 만성두드러기에 대해 말씀드리자면, 현재로서는 일차치료가 항히스타민제라는 약 복용이 최선입니다.

    두드러기는 생활습관 교정으로 완화할 수 있는 부분이 제한적입니다. 약을 지속적으로 복용하다보면 어느순간 강도나 빈도가 줄어들어 있는 경우도 많습니다.

    먹는약 외에 최근에는 오말리주맙이라는 주사치료제도 나왔는데 2주 간격으로 맞아야하고 가격이 비싸, 일반적으로는 항히스타민제 복용을 가장 많이 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 생기나 원인은 잘 모르른 만성 두드러기라 보입니다. 원인을 모른다면 피할 수가 없기 때문에 증상을 조절하는 것이 최선입니다. 항히스타민을 드실 수밖에는 없지요. 다행히 장기간 드신다고 해도 문제가 되는 것은 아니랍니다. 걱정하지 말 고 드시기 바랍니다. 또한 만성 두드리기는 시간이 지나면서 저절로 좋아지는 경향을 보이니 좀 더 기다리시길 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요?
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다. 처방 받으신 약이 어떤 약인지 모르나 항히스타민제의 경우 비교적 부작용없이 장기 복용 가능하십니다.
    답변이 되었길 바랍니다.