약 복용약·영양제
우렁찬박새144
우렁찬박새14421.04.18

고지혈약 부작용인가요, 알러지약을 계속 복용해도 되나요?

고지혈약을 먹고나서부터 머리와 피부가 가려워서 저녁에 잠도 제대로 잘 수가 없습니다.

병원에 가서 알러지 약을 처방 받아 먹으면 괜찮아지긴 했는데 또 끊으면 또 간지럽기 시작합니다.

병원에서도 별다른 말을 안해주니 속상합니다.

고지혈약 부작용인지 아닌 나이들어 일어날 수 있는 퇴화현상인지...

그리고 알러지 약을 언제까지 먹어야 하는지 궁금합니다.

지금 복용약은 고혈압, 고지혈, 알러지약입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고지혈증약이 부작용이 적은편이긴 하지만 알러지 이상반응이 있을수 있는 약물입니다. 처방받은 병원에 상담하시고 약을 변경하기을 고려해 보셔야 할것같습니다. 알러지유발 가능성이 있는 약물임을 이야기해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 없지는 않습니다.

    거의 대부분의 약에는 알러지가 있을 수 있습니다.

    혹시 몇일간 고지혈증약과 알러지약을 끊어보시고

    가려움이 완화되셨다면 고지혈증 약을 바꿔보시는 것도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고지혈증약을 우선 다른 약으로 바꾸는게 좋습니다.

    -고지혈증 약을 먹고 피부 가려움증이 생겼을 땐 다른 약으로 바꾸는 것이 맞습니다. 언제까지 알러지약으로 부작용의 증상을 경감시킬 순 없습니다. 의사에게 강력하게 요청하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이상지질혈증약을 드시고 가려움이 너무 심하시다면

    드문 경우긴 하지만 해당 약 성분에 알레르기 반응이 있나 확인하시는 게 좋겠습니다

    아니면 드시는 음식에서 무엇이 잘못 됐는지 확인하시는 게 좋구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다