약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.27

비염약도 자주 먹으면 내성이 생길수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

알레르기성 비염이 있어, 평소에 비염약을 자주 챙겨 먹고 있는데요

혹시 제가 먹고 있는 비염약이 코메키나인데, 이것도 자주 먹으면 내성이 생길까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비염약을 자주 복용하시더라도 내성이 생기지 않습니다.

    다만 코메키나에는 카페인을 다량 함유하고 있으며

    카페인은 내성을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 자주 복용하신다면 약효가 감소한다고 느껴질 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코메키나캡슐은 내성이 생기지는 않아요.

    콧물이나 코막힘이 있을때마다 하루 세번까지는 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해당 의약품에는 메퀴타진 성분의 1세대 항히스타민제가 포함되어 있습니다.

    1세대 항히스타민제는 장기복용하면 내성이 발생할 위험이 있고, 졸음, 기억력 저하 등의 부작용이 심해질 수 있습니다.

    따라서 증상이 있을 때만 간헐적으로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    먹는 비염약은 딱히 내성과 관련은 없습니다. 약국에서 사서 뿌리는 스프레이는 내성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약들은 항히스타민제를 기본으로 하는데, 이 약들을 오래 복용하더라도 내성이 생기지는 않습니다.

    코메키나도 마찬가지입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비염 약들은 대부분 내성등은 생기지는 않습니다. 그렇기에 필요시 정량 복용하는건 크게 문제되지 않숩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메퀴타진 1.33mg, 벨라돈나총알칼로이드 0.13mg, 글리시리진산이칼륨 20mg, 슈도에페드린염산염 25mg, 카페인무수물 50mg 성분의 코메키나의 경우 내성이 있는 약은 아니나 카페인이 함유되어 있기에 습관성의 가능성을 전혀 배제하기는 어렵기에 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^