이비인후과건강상담
후련한느시62
후련한느시6221.10.15
비염약을 오래 먹으면 좋지 않다는데

비염이 심해서 꾸준히 약을 먹고있어요

근데 매일 먹으면 좋지않다는 말을 들어서 질문해요

약을 매일 먹으면 내성이 생겨서 안좋은건지, 약이 몸에 좋지 않은건지..

코에 뿌리는것도 매일 사용하고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.꼭 그런것은 아닙니다.

    약 성분에 따라 다릅니다.

    알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 쓰는 국소 분무형 약물은 장기간 사용후 비점막의 비후를 유발할 수 있기 떄문에 추천드리지 않습니다. 경구 항히스타민제의 경우 해당 부작용이 없어 먹는약을 추천해드리는 편입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 약을 장기간 복용시에는 약에 대한 부작용 및 내성에 대해 걱정을 해야 합니다. 하지만 전문가와 상의 후 주기적으로 몸 상태 및 복용하는 약들을 체크하면서 드신다면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 사용되는 약물들은 항히스타민제와 진해거담제 같은 약물들입니다. 이러한 약물들은 장기 복용하여도 안정성이 확립된 약물로 오래 먹는다고 좋지 않은 약물들이 아닙니다. 다만 혹시라도 약물 중에 스테로이드제가 껴있다면 장기 복용시 전신의 부작용이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 병원에서 장기 복용할 약물에 스테로이드를 포함시키지는 않으므로 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약은 주로 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 수년간 복용해도 몸에 큰 이상을 일으키지 않는 약물입니다. 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 항원에 노출되면 과민반을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다. 봄가을에 공중에 떠다니는 꽃가루나 식물 씨앗에 대한 항원은 노출을 막기가 어려워서 계절성으로 발생하는 증상에는 항히스타민제 같은 약물로 조절하면서 대응하는 수 밖엔 없습니다. 이비인후과에서 진료를 받고 치료를 받으세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약을 어떤 것을 먹는데 안좋다고 하던가요.

    특별하게 비염약을 자주 사용한다고 하여 내성이나 생기는 것은 아닙니다.

    그러나 증상이 없음에도 사용하는 것은 좋지 않겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄