약 복용약·영양제
숙연한꽃새44
숙연한꽃새4421.04.05

비염이 심한 경우 약을 꾸준히 복용 해야하나요?

비염이 심한 경우 약(지르텍)을 복용할 때가 있습니다. 약을 자주 섭취할 경우 그 약에 대한 면역이 생겨 나중엔 약에 대한 효과가 떨어질까 걱정이 되는 부분이 있습니다. 면역이 생기면 효과가 떨어지는지, 약을 꾸준히 먹어도 되는지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염이 심할때는 지르텍 이나 알러지약을 드셔서 조절하셔야합니다

    지르텍으로 계속 먹을경우 내성이 생기지 않을까 염려가 될수 있습니다

    내성이 생길 경우는 약간 다른 성분의 알러지약으로 드셔성 증상을 완화 시키는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 비염 약(지르텍)의 경우 항히스타민제를 주 성분으로 합니다.

    항히스타민제는 비교적 안전한 약이므로 내성 및 중독성이 나타나지 않습니다. 따라서 큰 염려 하지 않아도 될 것 같습니다.

    증상이 있으실 때 단기적으로 꾸준히 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 지르O은 내성이나 면역이 생기지 않습니다.

    -지르O은 내성이 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다. 하지만 비염약을 너무 장기간 복용할 경우 부작용이 생길 수 있습니다. 부작용이 모두에게 생기는 것은 아니니 일단 안심하시고, 부작용이 생긴 것 같으면 중단하는게 좋습니다.

    -비염은 품질 좋은 유산균을 꾸준히 먹으면 증상 조절에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 내성이나 중독성이 있는 약은 아닙니다만

    항히스타민제 성분은 항콜린성 부작용이 가장 많이 나타납니다

    물론 졸음도 있지만 시야흐림, 뇨저류, 변비, 기억력 저하 등으로

    장기간 복용하실 때 문제가 됩니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 면역이 생기지는 않습니다. 하지만 같은효능의 약을 반복해서 복용하다보면

    우리몸이 적응을 하기때문에 동일용량을 복용해도 약효가 조금 떨어질수는 있습니다.

    증상이 있으며 꼭 필요하실때만 복용하시는것이 좋으며

    비염증상이 지속된다면, 증상완화제인 지르텍만 계속 복용하시기보다는

    의사의 진단하에 스테로이드나잘스프레이 사용 등의 다른 치료방법을 고려해보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 완치라는 개념이 없습니다.

    증상이 나타나기전에 약을 먹어서 예방하는 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.