비염을 치료 방법은 있을까요?

비염이 너무 심할 때마다 약을 먹고 있는데..

그약을 계속 먹어도 괜찮을까요?

재채기와 콧물 너무 심합니다..비염에 괜찮은 약도 추천 부탁드리겠습니다

혹시 비염 치료 방법에는 어떤게 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안타깝게도 알레르기 비염은 완치가 되지는 않습니다. 지금처럼 증상이 심할 때는 약을 먹고 코에 스프레이를 뿌리면서 증상을 완화시키는 방법이 최선의 치료이지요. 콧물에 사용하는 항히스타민의 경우 장기 복용을 해도 건강에 문제가 되지는 않습니다. 필요할 때마다 처방받아 드시거나, 증상이 매일 있다면 매일 약을 드셔야 하지요.

비염에 괜찮은 약이라...비염에 효과가 아주 좋은 약이 있으면 좋지만...지금 처방 받으시는 약이랑 큰 차이가 없을 겁니다. 특히 재채기 콧물이 가장 불편하시다면 항히스타민제를 드시거나, 스테로이드 성분이 포함된 코 스프레이를 사용하시는 것이 가장 효과적입니다. 평소에는 생리식염수로 코세척을 자주 해주시면 좋겠구요. 혹시라도 알레르기 비염에 대한 면역치료라는 것이 있는데 도움이 될지도 모르니 이비인후과에 가보셔서 상담을 받아보시면 좋겠습니다.

서민석 드림