비염이 심한데 치료방법은...

성별 남성
나이 38세

비염이 심해서 약국에서 비염약을 계속해서 사먹고 있는데

약먹을땐 괜찮아 졌다가 약안먹으면 다시 심해지는데 좋은 치료 방법이 있나요. 비염도 완치가 가능한가요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

비염의 원인이 알레르기 비염의 경우, 이는 완치가 되기는 어려우며 지속적으로 관리가

필요합니다. 그런데 비염은 현재 치료 가이드라인이 잘 정립되어 있기 때문에 무리하게

완치를 목적으로 하는 것 보다는 경구용 항히스타민제를 복용하는 것 만으로도 쉽게

증상 호전이 가능하며 이런 비염약은 혈압이나 당뇨약 만큼이나 보편화되어 있고 부작용

이 거의 없어 오히려 다른 치료를 시도하는 것이 부작용의 위험성이 높아지는 것이

사실입니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    약물요법은 경구 항히스타민제, 면역조절제, 비강내 히스타민제, 스테로이드 비강분무제, 비충혈 제거제 등이 있습니다. 자극에 의해 증상이 호전과 악화를 반복하므로 꾸준하고 끈기 있게 치료를 받으시는 것이 중요합니다. 약물요법으로 치료 호전이 안되는 경우 원인 알레르겐에 대한 감수성을 약화시켜 증상의 호전을 유도하는 면역요법을 시도해 볼 수 있으며 코막힘이 심할 경우 보조요법으로 비강에 대한 수술 치료를 하기도 합니다.

    알레르기 비염을 예방하기 위해서는 자극에 대한 노출을 줄이는 것이 도움이 되므로 황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며 실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다

    특정 음식을 드신 후 증상이 악화된 것이 아니라면 따로 음식 제한이 필요하지는 않습니다. 우리나라에서 흔히 알러지를 일으키는 음식은 메밀, 계란, 꽃게, 우유, 새우, 복숭아, 밀가루 등이 알려져 있어 주의가 필요합니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      알러지성 비염이 있으실 가능성이 높아보입니다.

      투명한 콧물, 코막힘, 간지러움, 재채기 (에취~) 증상이 동반될 수 있습니다. 저도 알러지성 비염이 있어서 그 불편감을 잘 압니다.

      알러지는 우리 면역반응의 일부로 면역을 완전히 없애버릴 수는 없기 때문에 완치할 수 없는 질환입니다.

      알러지반응을 일으키는 원인이 파악 가능하다면 이 원인으로 부터 노출을 줄이는게 가장 좋은 치료법입니다.

      원인 파악이 힘든 경우에는 증상이 생겼을 때 항히스타민제 복용 또는 스테로이드 비강 스프레이를 통해서 증상을 조절하는게 최선의 치료입니다.

        안녕하세요. 꼼꼼한꿩229 님.

        알러지성 비염이라면, 알러지 검사를 통해, 원인을 알아내는 것이 좋을 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          알레르기 비염의 치료에서 가장 중요한 것은 알레르겐을 피하는 것입니다. 그 외에는 약물 요법, 면역 요법, 수술 요법 등을 사용할 수 있습니다.

          1. 약물 요법
          1) 항히스타민제 알약과 항히스타민 코 분무기
          히스타민은 알레르기 반응의 가장 중요한 매개체 중 하나입니다. 알레르기 반응이 일어나는 동안 히스타민이 분비되어 코 가려움, 재채기, 수양성 콧물을 포함하는 여러 알레르기 비염의 증상이 나타납니다. 따라서 이런 증상에는 항히스타민 제제가 유용합니다. 그러나 항히스타민 제제는 코막힘에 효과가 없습니다.

          2) 류코트리엔 수용체 길항제
          알레르기 증상과 염증반의 또 다른 중요한 매개체인 류코트리엔의 작용을 억제하는 약입니다. 알레르기 비염의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다.

          3) 스테로이드 코 분무기
          코에 염증 반응을 유발할 수 있는 여러 종류의 매개체들의 작용을 억제합니다. 따라서 코 가려움, 재채기, 콧물, 코막힘과 같은 알레르기 비염의 모든 증상을 개선할 수 있습니다. 이 약물은 알레르기 비염의 치료에 사용할 수 있는 가장 강력한 약제입니다.

          4) 비점막 수축제
          알레르기 비염 환자의 코막힘 증상이 다른 약물에 의해 호전되지 않을 때 도움이 됩니다. 코 분무기 형태의 비점막 수축제는 부작용이 있기 때문에 오랜 기간 사용하면 안 됩니다. 항콜린성 약물이 코 분무기 형태로 콧물이 흐르는 것을 줄이기 위해 사용하기도 합니다.

          2. 알레르기 면역 요법
          알레르기 비염의 증상이 지속되면 알레르기 면역 요법을 고려해 볼 수 있습니다. 면역 요법은 원인이 되는 알레르기 항원을 최소량부터 시작하여 점차 농도를 올려 가며 피하로 주사하는 치료법입니다. 보통 약 3~5년가량 주기적으로 주사를 맞아야 합니다. 면역계는 이 과정을 통해 알레르기 비염을 유발하는 알레르기 항원에 대한 관용을 획득합니다. 면역 요법은 알레르기 전문가가 적절하게 선별된 환자에게 시행해야 합니다. 이 경우, 증상 개선뿐 아니라 알레르기 비염과 동반되어 발생할 수 있는 천식을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다.

          3. 수술 요법
          일정 기간 약물 치료를 시도해도 반응이 없거나 좋지 않은 경우 수술적인 치료를 고려합니다. 수술 요법은 약물에 반응하지 않는 만성적인 하비갑개의 비후에 대하여 비갑개의 부피 감소를 위해 여러 방법을 사용합니다. 상피세포를 파괴하는 데 일부의 화학제, 부식제, 전기 소작술을 사용하였지만, 이는 일시적으로 효과가 있을지 몰라도 상처 반흔과 점액 섬모수송의 장애를 초래므로 부적절한 방법으로 생각됩니다.

          ① 공해나 먼지가 많은 환경은 가급적 피합니다.
          ② 수시로 환기하여 실내 공간을 청정하게 유지합니다.
          ③ 봄철 황사에 외출할 때에는 마스크를 착용합니다. 외출 후 실내에 들어오기 전에 먼지를 제거합니다.
          ④ 차가운 얼음이나 음료수는 비강 내 빈혈 상태를 초래하여 비염을 악화시키기 때문에 피해야 합니다.
          ⑤ 정신적인 피로와 육체적인 과로는 면역력을 떨어뜨려 몸의 기능을 저하시키므로, 충분한 휴식을 취합니다.
          ⑤ 감기에 걸리지 않도록 유의합니다. 감기에 걸렸다면 빨리 치료하여 합병증에 걸리지 않게 합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            태안군보건의료원

            비염은 대부분 알러지에 의하여 나타납니다. 알러지에 대해서는 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 구체적으로는 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 비염 관리에 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              비염 때문에 고민이시군요.

              비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

              알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

              때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

              알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

              자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

              답변이 되었길 바랍니다.

              답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.