약 복용약·영양제
망고입니당
망고입니당23.02.06

비염약 계속 먹고 있는데 이거 괜찮은 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

비염이 좀 많이 심해서 어렸을 때부터 비염약을 먹어왔었는데 전혀 나아지지를 않더라고요 혹시 부작용 있는 거는 아닐까?라는 생각도 들고요 그래서 다른 치료법이나 비염을 없애기 위한 생활습관 등 비염 없애는 다양한 방법들을 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염은 알러지성 질환으로 자가 면역 질환으로 볼수 있습니다.

    면역조절이 필요한 질환입니다.

    면역조절을 위해서는 유산균과 아연 을 꾸준히 드셔주시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    모든 의약품들은 부작용이 있지만 비염으로 복용하시는 항히스타민제들은

    큰 부작용이 없어 알레르기 증상이 있거나 예방 목적으로도 복용하실 수 있는 의약품입니다.

    1가지 항히스타민제로도 알레르기 비염이 호전되지 않는다면 다른 성분의 항히스타민제를 추가 복용하실 수 있으며 평상시에 코세척을 통해 알레르기 비염을 완화, 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    식염수로 코세척을 해주시면 좋습니다. 즉각적인 효과는 없지만 꾸준히 사용하면 계단식으로 호전이 됩니다.

    그 외에 비타민D, 퀘르세틴, 브로멜라인, 유산균, 오메가3 등이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약은 비염증상을 가라앉히는약이지 비염이 생기지않게 해주는약이 아닙니다.

    부작용 위험이 크지 않으니 매일 같은시간에 복용하셔도됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비염약을 계속 드셔도 무방합니다.

    코세척을 생리식염수로 자주 해주신다면 알러지원제거에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물과 면역기능을 정상으로 유지 및 향상을 위해 유산균 아연 베타글루칸과 같은 영양제가 도움을 줄수 있습니다.