이비인후과건강상담
비둘기
비둘기23.02.03
제가 비염이 정말 심한편인데 비염에 좋은 음식이나 약이 있을까요?
나이
성별
남성

제가 비염이 정말심한편이라서 1년중 4분의 3은 콧물때문에 고생을하는데요 매번 콧물약 비염약을 먹어도 잠깐 괜찮다가 다시 상태가 돌아갑니다.

혹시 꾸준히 먹으면 비염에 좋은 음식이나 영양제가 있을까요? 그리고 비염에 효과가 좋은 약도 있으면 추천부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염 때문에 고민이시군요.

    비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

    알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

    때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 지식인 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    찬물이나 자극적인 음식은 비염을 악화시킬 수 있기 때문에 주의하셔야 하고 비강 세척을 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    비염에 좋은 영양제나 음식보다는 원인이 무엇인지 부터 확인 후 그에 맞는 약이나 적절한 치료를 받는 것이 더 도움 될 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄