얼굴찰과상 치로 어떻게해야하나요 ㅜ

아기업고 잇다가 넘어졋어요

설날이라 당일은 병원못가고 습윤밴드부착햇고

다음날 내과가서 소독 빨간약바르시고 거즈붙여주셧는데

습윤밴드 붙이지말라하시더라구요

팔.다리.발가락은 걱정이덜되는데

얼굴에는 흉질까 걱정되네요ㅜㅜ

매일 소독하러오라는데

직접적으로 계속 소독약 빨간약바르면

더안좋다는 이야기도잇더라구요ㅜㅜ

내일 날밝는데로 병원갈껀데 회상 창상보는 외과에

가야할까요? 피부과에가야할까요?ㅜㅜ

흉질까걱정되네여

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반 의원과 피부과나 다른 병원에 가시는 것이 큰 차이는 없을 듯 합니다. 소독을 하고, 이차 감염이 생기지 않도록 관리만 해주면 되기 때문이지요. 상처가 깊지 않았다면 흉터가 심하게 남지는 않을 듯 합니다. 물론 상처를 직접 확인한 바는 아니라서 말씀드리기가 참 애매합니다만..다니던 병원에 그냥 가서 당분간 소독을 받으시는 것도 괜찮을 듯 합니다.

서민석 드림

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기 얼굴에 상처가 나서 걱정이 많으실 것 같습니다.

    우선 아기의 상처범위가 어느정도인지는 알수 없어 정확한 답변은 어려우나,상처 부위에 빨간약을 무리하게 바르면 오히려 피부가 자극되어 흉이 질 가능성이 있습니다. 내과에서 말씀하신대로 초기에 습윤밴드를 붙이면 오히려 상처 사이로 균 침투가 잘 될수있으니 삼가해주시고, 얼굴미용을 보는 성형외과나 흉터 전문 피부과 등에 방문하셔서 전문 소독을 받으실 것을 권유드립니다.

    얼굴 소독하실 때에는 폼 재질의 두꺼운 반창고를 대주시고, 흉터 연고의 경우 성형외과나 피부과에서 처방해주시는 전문 흉터 연고를 가급적 구매하여 사용해주시면 좋습니다. 상처가 깊을 경우 피부과에서 레이저 치료를 받아야 할 수도 있습니다.

    딱지가 위에 앉으면 무리하게 딱지를 제거하지 마시고 자연스럽게 떨어질 때까지 기다리셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상처 상태를 직접 보지 않아 정확한 답은 어렵지만 흉터가 생길 가능성이 있어 걱정이 많이 되실 것 같습니다.

      흉터가 걱정이 되신다면 창상을 집중적으로 치료하는 외과나 성형외과 진료를 보시고 소독(드레싱)을 잘 받으시길 바랍니다.

      쾌차하시길 바랍니다.