생리양에 대해서 궁금합니다. 임신가능성이 있을가요?

성별 여성
나이 26세

며칠전에 생리전 증상인지 위장때문인지 생리통약을 먹고 소화불량이 너무 심해 밥은 제대로 먹지 못하고 현재도 살짝 어지러움과 미식거림이 있긴한데 밥은 잘 먹습니다. 생리 예정 시작일이 하루정도 지나고 생리가 시작했는데 원래 삼일이면 끝나는 패턴이고 둘째날에 유독 많고 삼일 뒤면 갈색피 나오면서 끝나는 느낌이였는데 이번 생리는 첫날부터 갈색피?가 나오더니 평소보다 양이 좀 적더라고요ㅠ 둘째날인데 여전히 양이 적어요... 혹시 임신이 아닐지 걱정입니다. 이주전에 하긴했는데 영향이 있을가요? 피임 안하다가 다시 하고 했는데 예전에는 하면 생리대가 넘쳤는데 지금은 너무 남을 정도네요 너무 걱정입니다ㅠ 배는 여전히 생리 할때 처럼 아프긴해여 착상혈이나 그런건 아니겠지요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

생리양이 평소보다 현저하게 적고 피임을 확실하게 하지 않았다면 임신 가능성이 있습니다.

가까운 약국에서 테스트기를 구매해 검사해보기 바랍니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    평소와 다른 양상으로라도 생리를 하기만 한다면 임신가능성은 없습니다. 착상혈의 경우 생리처럼 양이 많지 않고 아주 조금 묻어나오는 정도입니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 갈색혈은 간혹 자궁이 좋지 않을 경우에도 발생하는데 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

        양정 오성병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 전문가 이창운 의사입니다.

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        임신 가능성은 임신테스트기로 확인하시면 되겠습니다.

        마지막 관계가 2주 전이라면 사용시기도 적당하겠네요.

          건양대학교병원

          안녕하세요.

          이주전 관계를 하였다면 가능성이 없는것은 아닙니다.

          생리를 시작하샸으니 임신가능성은 맹 떨어지지만 걱정되신다면 약국에서 임신테스트기를 해보는것도 방법입니다.

          2주장도면 임신여부를 확인할수있습니다.

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상으로 임신 여부 및 가능성을 판단할 수 없습니다. 임신이 걱정되신다면 임신테스트기를 반복적으로 사용하며 확인하시는 것이 가장 확실하고 안전한 방법입니다. 증상만으로는 알 수 없습니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

              착상혈은 월경에 비교해 매우 적은 양으로 월경이 일어났다면 임신의 가능성은 없다고 설명할 수 있습니다. 월경량감소에 대해서는 산부인과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                말씀하신 사항은 단순히 생리의 양상이나, 색 등으로 정확하게 판단할 수 있는 부분은 아닙니다. 임신테스트기를 통하여 확인하시는 것이 더 좋은 방법이라고 생각됩니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  생리 양이적다고 해서 임신이라고 할수는 없습니다.

                  보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    증상만으로 임신인지 아닌지를 구분하기는 참 어렵답니다. 다만 평소와 생리의 양이 다르고 성관계를 통해 임신의 가능성이 있는 상태라면 임신 테스트를 해보는 것이 좋을 듯 합니다.