사람들과 잘 지내고 싶은 데 그런 것들이 서툴기도 해서 고민인데요 어떻게 하면 극복할 수 있을까요?

안녕하세요 먼저 사람들과의 관계 속에서 공허감 등이 느껴질 때 어떻게 하면 극복할 수 있는 지 궁금하구요.. (사람들과 이야기 등을 하고 나서 집에 돌아와서 혼자만의 시간 등을 가질 때 공허함을 많이 느끼기도 합니다..)

제가 생각해도 저와 사람들과의 관계가 인위적이다라는 것이 많다는 것을 느끼는데요.

카톡 등을 할 때나 실제로 사람들과 대화를 할 때 제 스스로가 힘들다고 느껴질 때가 많은 것 같은데요

(대화에 집중을 못하는 것은 아니지만 워낙 관심 있는 주제가 아닌 것도 있어서 어떻게 답해야 할 지 그게 좀 많이 서툰 것도 사실입니다..)

가장 큰 고민 중에 하나가 사람들과의 대화를 할 때 물 흘러가듯이 자연스럽게 해야 하는데 그게 워낙 서툴다보니 그리고

가장 큰 상처 중에 하나인 버림 받는 것에 대한 두려움과 소외감, 외로움에 대한 두려움이 저도 모르는 사이에 가슴 깊이 큰 트라우마로 남은 것 같은데요. 그래서 아둥바둥하는 것 같은데요..

어떻게 하면 사람들과의 관계 속에서 특히 대화를 할 때 있어서 인위적이지 않고, 물 흘러가듯이 자연스럽게 할 수 있을까요..

그리고 혹시나 불편하셨더라면 죄송합니다..

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

우선 질문자님께서 사람들과 이야기를 할 때 주도적으로 할 필요는 없습니다. 질문자님께서 소외될 것이라는 심리 때문에 어떻게든 말을 해보려는 것 같은데, 자연스럽게 하려 노력하는 것이 오히려 역효과가 발생할 수 있습니다. 처음에는 상대방과 말을 하며 공감대를 형성하기 위한 노력만 해보시길 바랍니다. 이후 공감대 형성을 잘 하고 있다 판단하신다면 이후에 새로운 주제로 이야기를 이끌어가시는 것을 권해드립니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 심리상담을 받아보시는 것이지만

    충분한 연습으로 극복하실 수 있습니다 우선 본인 혼자서 어색하겠지만 누군가와 말을 한다고 생각하고 연습해 봅니다

    그다음은 친한 친구들이나 가족들에게 같은 연습을 해보는 거에요

    그다음에는 연습한 것을 대사를 외운다는 생각으로 사람들에게 해보시는 거에요

    처음에는 횡설수설댈수도 있고 어색할 수도 있고 실수도 하실 거에요 하지만 충분한 연습으로 계속해서 좋아지는 모습을 볼 수 있을 것입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      스스로를 존중할 수 있어야 타인과 어우러짐이 가능합니다. 자존감을 높이기 위한 훈련으로는 타인과 비교하며 자신의 가치를 끌어내리지 않기, 다름을 인정하기, 자신의 가치를 인정하고 잘 하는 것들을 찾기, 거울을 통해 자신의 모습을 보고 웃거나 칭찬해주기, 적당한 운동, 칭찬일기 쓰기 등을 들을 수 있습니다.

      대인관계에 있어서 부정적사고와 부정 언어들은 주변사람들과 벽이 생기게 만듭니다. 또한 경직된 표정이나 행동은 불편 감을 줄 수 있습니다. 부정적인 자아상을 재설정하여 긍정적인 자아상을 회복할 수 있을 때 대인관계가 원만해 질수 있습니다.

      타인과 입장 바꿔 생각하며 대화를 이어갈 때 한 번 정도 생각에 브레이크를 걸고 신중하게 말을 내뱉는 것이 필요합니다. 또한 타인을 공감하고 배려하는 마음을 가져야 합니다.

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        사람관계가 세상에서 제일 힘든것 같아요

        문제야 답이 있지만 감정 틀어지면

        오래가야 해결될 듯 말듯하거든요

        자신과 잘 맞지 않는 사람은 조금은 거리를 두고

        천천히 친해지세요

        상대방도 비슷한 성격으로 다가올겁니다

        그리고 상대에게 상처를 주는일도 삼가하고

        특히 상대의 행동에 간섭이나 지적같은건

        많이 자재하시고 다가가세요

        마지막으로 진심으로 다가가서 사귀어보세요

        항상 응원합니다

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          사람들 사이에 있을 때 말을 많이 하고 어떻게든 맞장구도 쳐줘야 하고 돋보이는 것도 있어야 하니, 사람들과 함께 있는 시간이 힘들거에요

          그리고 집에 오면 내가 왜 그랬을까? 하는 의문점, 또는 허망하고 공허하고, 또 나의 많은 것들을 내보여 준 점, 등등을 생각하면 기분이 많이 다운되지요...

          너무 잘 하려고 애쓰지 마세요

          그리고 많은 사람을 알려고, 또는 만나려고 하지 마세요

          모임도 여러 개 할 필요 없어요

          시간 낭비 돈 낭비 입니다.

          때가 되면 다 떠날 사람들 입니다.

          질문자님이 가장 편안하다고 생각하시는 사람들과 자주 소통하세요

          어쩔 수 없이 관계를 이어가야 한다면 적당히 중간만 하시길 바랍니다.

            안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

            좀더 자신에 대해서 자신감을 가지는것이 좋을듯합니다

            자신이 가진것들중에 장점을 찾고 칭찬해주는것을 연습해주시면 도움이될것이며

            매일 일기를 적어보는것도 좋습니다

            사람들과 관계를 하고 이야기를 한것들을 적어보면서 그속에서 내가 잘한것을 적어보세요

            개인적인 생각으로는 자신이 생각하는것보다 대인관계를 훨씬 잘하고 있을 가능성이 클수있습니다.

            이러한 부분에서 자신을 너무 과소평가하는부분이 있을수있기에

            장점찾기를 꾸준히 해주는것만으로도 자신감을 얻을수있어 해소하는데 도움이될수있을것입니다.