수술 사진을 받으려면 어떻게 해야하나요?

2주 전 쯤 복강경 수술을 시행했고, 첫 외래때 수술 사진을 보여주셨습니다. 경황이 없어서 사진을 찍지 못했는데 사진을 받고 싶어서요.

사진을 가지고 다른 병원에도 가보고 싶은데 혹시 수술 사진을 받으려면 어떻게 해야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수술사진을 진료자료요청을 하면 됩니다. 소정의 비용을 지불하고 수술사진을 받을수 있습니다.

보통 본인이 가야 하고 가족중에 다른분이 간다면 신분증을 지참해야 할 경우가 있어요.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진료 기록 및 영상을 획득하기 위해서는 의무기록을 복사하여야 합니다. 병원의 주치의나 영상의학과 또는 원무팀 등에 영상 복사를 희망한다는 이야기를 하면 안내해 주실 것입니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      환자 기록은 의사가 환자가 요구하면 의무적으로 주게 되어 있습니다 그러니 수술 사진을 받고 싶으시다면 진료를 보시고 거기서 수술 사진을 원한다고 얘기 하시면 파일로 받으실 수 있을 것 같습니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수술한 병원 방문 후 관련 자료를 요청한다면 자료를 주십니다. 따라서 다시 한번 복강경 수술을 한 병원을 방문하는 것이 필요해보입니다. 의료법 상에서 환자가 요청하면 자료를 환자에게 인도하는 것이 원칙입니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          영상복사해서 다 받아가시면 됩니다

          신청하시면 다 볼수 있습니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            의료기록복사를 요청하시면 됩니다.

            얼굴 붉히며 요청할 사항은 아니니 원무과에 요청하십시오.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              수술 복강경 사진을 가지고 다른병원에 방문하고 싶으신 경우는 수술하신 병원에서 수술영상을 요구하시면

              CD복사를 통해 수술기록을 받으실 수 있을것 같습니다.

              우선 수술한 병원의 원무과에 의뢰하시어 사진을 요청하시면 될것 같습니다.

              감사합니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사진 등 의무기록에 관련된 자료는 담당 병원에서 발급을 요청하시면 됩니다.

                다만 의무기록 발급 비용은 보험적용이 되지 않는 비급여 항목으로, 병원마다 비용에 차이가 있습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  해당 의무기록 그리고 영상기록을 복사할 수 있습니다. 그것을 가지고 타병원 진료를 볼 수 있지만 실제 실행한 의사가 어떤 각도로 어떻게 찍었는지는 다른 의사가 충분히 이해하기 힘듭니다. 도움이 될지는 잘 모르겠습니다

                    경희대학교 치의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    수술사진을 원하시면, 해당병원측에 문의를 해보시기 바랍니다.

                    방사선사진이나 차트는 복사본을 지급할 수 있게되어있습니다.

                    아마 사진을 환자분께서 직접 핸드폰으로 찍거나, 이메일로 사진을 주거나, 인쇄하여 줄 가능성이 높습니다.

                    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.