머리속 두피에 자꾸 상처가 생겨요.

머리속 두피 상처가 계속 생겨서 너무 아파요.

계속 두피에 딱쟁이가 생기고 그게 계속 신경쓰여서 손으로 딱쟁이를 떼어내기를 무한 반복, 이러다 머리 다 뽑이고 탈모생길거 같아요

삼퓨도 바꿔보고 세척도 깨끗이 했는데 도대체 원인이 뭘까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지속적으로 두피에 상처가 나고 간지럽다면 염증 등 이상이 있을 가능성이 높습니다.

가능하면 피부과 내원하여서 정확히 진료 받는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피에 모낭염이 반복되거나 지속적으로 긁는 경우 상처가 반복 될 수 있습니다.

    기저에 지루피부염이 있을 수도 있습니다. 피부과에 가보세요.

    지루성 피부염은 두피 가려움과 비듬을 유발합니다. 굉장히 흔하고 특히 성인 남성에서 흔합니다.

    치료는 아주 심할 경우 먹는 약도 짧게 복용하기도 하지만, 보통은 약 샴푸로 조절을 하게됩니다. 피부과에서 처방받는 약 샴푸에는 치료 성분이 많이 포함되어 있습니다. 중요한 것은 머리를 감을 때 샴푸를 하고 3~5분가량 씻어내지 않고 약이 흡수될 시간을 준 후 씻어내는 것입니다.

    보통 피부과 의원에 가면 나졸 샴푸나, 아치온 등의 샴푸를 처방해주기도 하고, 처방받아서 쓰는 약 삼푸 외에도, 시중에 파는 헤드앤숄더나 노비드 같은 샴푸 브랜드에서 '비듬용', '비듬케어용' 타입으로 나온 것을 같은 방법으로 (3~5분 가량 뒀다가 씻어내기) 사용하면 효과가 있습니다.

    또한 샴푸로 조절이 안될 경우 먹는 약을 복용하여 일시적으로 증상을 완화시킨후 샴푸를 이용해 지속적으로 관리를 해주기도 합니다

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

      햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

        심플라인치과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        지루성두피염일때 질문자님의 증상이 나타날 수 있습니다.

        지루성두피염의 치료

        스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

        (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

        지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

        비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          글로만 보았을때 확진하기 어렵습니다. 다만, 지루성두피염의 증상이 일부 보입니다.

          지루성두피염의 치료

          스프레이, 젤 등의 제품 줄이기

          스트레스 조절

          머리 감는 횟수 조절 1주일 4~5회가 적당 (더 자주감게 되었을때 염증이 오히려 진행될 가능성이 있으므로 유의하셔야합니다.)

          금주하기

          금연

          (지루성두피염은 완치의 개념보다는 꾸준히 관리하는 질환이므로 인내가 필요합니다.)

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            지루성두피염의 가능성이 있으니 병원(피부과)에 한번 내원하시길 바랍니다.

            지루성두피염의 치료

            금주하시는것이 좋습니다.

            머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

            금연이 필요합니다.

            스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

            (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

            지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

            비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              확답을 드리긴 힘들지만 지루성두피염의 가능성이 있습니다.

              지루성두피염의 치료

              지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

              증상완화 방법

              - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

              - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

              - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

                지루성두피염의 치료

                보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

                땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

                지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

                또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

                컨디션을 조절하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  지루성두피염 증상에 속하니 주의하시길 바랍니다.

                  지루성두피염의 치료

                  과로하지 않기 (수면부족도 지루성두피염의 원인이 될수 있으니, 수면을 충분히 해주셔야합니다.)

                  운동후 빨리 씻어내기 (청결이 중요합니다.)

                  스트레스 줄이기

                  머리감을때 비누로 하지 않고 전용 샴푸로 하기

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉽고 , 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다.

                    지루성 피부염의 원인은 아직 확실히 밝혀지지 않았으며, 유전적 요인, 가족력, 음식물 등 여러 가지가 작용하는 것으로 추측하고 있습니다. 그 중 유력한 몇 가지로는 피지선의 발달, 효모균(피티로스포륨), 신경전달물질의 이상, 정신적 스트레스나 불면, 음주, 영양결핍, 온도와 습도의 변화 등이 있습니다. 치료 목표는 완치 보다는 증상을 조절하며 관리하는데 있습니다. 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세척제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다. 모발이 없는 부위는 스테로이드 크림이 가장 효과적이며 박테리아 감염이 있는 심한 경우에는 항생제를 함유한 스테로이드 제제를 사용하면 효과적입니다.. 또한 얼굴에는 기름기 많은 연고, 화장품의 사용을 피하며 비누의 사용 횟수를 줄이도록 합니다.

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        지루성 피부염일 가능성이 큽니다.

                        지루성 피부염은

                        -피지의 분비가 왕성한 부위에 발생하는 습진을 말합니다.

                        원인

                        -아직 활실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

                        1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

                        2. 박테리와 효모균에 의해 발생

                        3. 신경전달 물질의 이상

                        4. 온도와 습도의 변화

                        5. 표피의 증식

                        치료

                        -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

                        생활가이드

                        -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          두피에 자꾸 상처가 나서 많이 불편하실 듯 합니다. 일단 왜 상처가 나고 쉽게 회복이 되지 않는지는 피부과에서 확인을 해보는 것이 필요할 듯 합니다. 원인에 따라 단순히 모낭염이 생기는 경우라면 긁지 말고 항생제 연고를 사용하는 것이 필요하지요. 만약 두피의 상처가 건선이나 지루성 두피염과 같은 만성 피부 질환이라면 꾸준한 관리가 필요하구요. 현재로서는 정확한 답변을 드리기가 어려울 듯 합니다.