자동차생활
귀한아비83
귀한아비8323.10.25

미션오일 주기가 어떻게 되나요?

차량 구입하고 6년째인데요

12만이 되갑니다. 다른 오일 종류는 교체했는데 미션오일을 교체한적이 없어요. 주기가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    미션오일은 보통 10만킬로 전후에 교체를해주는데 12만킬로라면 점검 및 교체해주는것도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 멋진손자 이쁜손녀 할머니임입니다. 미션오일의 경우 메뉴얼상에는 10만킬로에서 교환하나 시내주행이 많을경우 6만에서 7만사이에 교환하는게 미션에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    미션의 종류가 DCT , CVT미션이시라면 6만정도에 교환하시면 되구요.

    일반 자동미션이면 8만~10만에 교환하시면 될것입니다.

    미션오일은 쇳가루가 많이 나오므로 가스켓에 필터가 달려있다면 가스켓도 교환하셔야하고요.

    드레인볼트에 자성이 있는 형식이라면 드레인하면서 쇳가루를 제거해야합니다.

    그렇게 작업하는 카센타도 있지만,

    기계로 순환시키기만 하는 카센타도 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    미션오일 주기는 보통 10만키로정도에서 교체를 많이들하세요. 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 미션오일은 보통 10만 킬로에 교환하는데 년식이 오래 되면 년수에 상관없이 2년 정도 되면 갈아줘야 합니다

  • 안녕하세요. 기러기독수리524입니다.

    미션오일은 변속기에 들어가는 윤활유로

    변속을 부드럽게 해주며 미션의 이상

    유무를 감지하고 마모를 예방해 줘요.

    보충이 제때 이루어지지 않고 부족하다면

    부속품의 마모가 빨라지며

    과열 현상이 발생하게 되죠.

    미션오일 교체주기는

    자동의 경우 대략 7만~10만 km,

    수동의 경우 12만 km 주행했을 때를

    기준으로 교환해 주시면 되요.