후라이팬이 탔어요 탄부분 제거 어떻게하는게 좋을까요?

코팅후라이팬인데 지우려해봐도 안지워 집니다

음식을 올려놓고 깜빡 잠이들었는데 완전 타버렷더라구요 아끼는 후라이팬인데 어떻게하면 탄부분을 깨끗하게

되돌릴수있을까요 좋은 방법알려주시면 감사하겠습니다

총 7개의 답변이 있어요.

아끼는 코팅 후라이팬이 타 버려서 속상하시겠어요

냄비나 후라이팬의 탄 부분은 알칼리 성분으로 세척시에는 산성 성분을 이용해서 제거를 합니다.

이렇게 한번 해보세요

탄 후라이팬에 따뜻한 물을 붓고, 식초+베이킹소다+과탄산소다를 섞어서 녹여주고 30분 정도 충분히 불려줍니다.

플라스틱 생수병 뚜껑을 이용해 탄 부분을 긁어내 제거해주세요.

식초는 탄 부분의 알칼리 성분을 중화시켜주고, 베이킹소다와 과탄산소다는 산소를 공급해주는 역할을 합니다. 따뜻한 물은 좀 더 반응이 잘 일어나도록 도와주구요.

플라스틱 병 뚜껑은 코팅에 손상을 최소화하면서 탄 부분을 긁어낼 수 있도록 해줍니다.

한번해보시고, 세척 가능성이 보이면 한번 더 해주세요.

가급적 코팅막을 해칠 수 있는 수세미 등은 사용하지 마시고 셏척할 수 있도록 해주세요

    거친 수세미로 긁지 마세요. 기스나서 코팅 벗겨지고 안좋아요.

    다이소가면 과탄산소다라고 팔아요. 저는 2천원 주고 샀네요.

    물이랑 같이 바닥에 잠길 정도로 넣고 끓여 주면 벗겨집니다. 끓이고 난뒤에 오랫동안 냅두고 부드러운 수세미..혹은 행주로 닦아주세요.

    몇번 반복하면 깨끗하게 닦여요.

    다 벗겨졌다면 깨끗한물로 여러번 끓여서, 헹궈주세요.

      영민****

      높은 온도로 코팅 자체가 완전히 타버렸다면 되돌리기는 힘듭니다.

      코팅 위에 음식물이 코팅과 접착된 상태로 탄 거라면, 분리가 가능할 수도 있습니다. 사과와 식초를 넣고 끓여보세요. 사과에 든 구연산성분이 탄 자국을 말끔히 제거해줍니다. 구연산이 있다면 구연산과 식초를 넣고 끓여보시는 것도 괜찮아요.

        베이킹 파우더를 넣고 팔팔 끓여준 후에 씻으면 잘 떨어져 나갑니다.

        이 방법으로 냄비같은 것도 깨끗하게 할 수 있어요.

        베이킹 파우더는 설겆이할 때도, 과일 씻을 때도 만능으로 쓸 수 있으니 없으시면 하나 사두셔도 좋아요. 물론 저는 베이킹 파우더 회사와 관계가 없습니다 ㅋㅋ

        후라이팬 잘 살려내시길 바랍니다~

          저도 깜빡해서 냄비나 후라이팬을 태우면 그 부분에 케찹을 충분하게 발라둡니다. 엄마가 알려주신 건데요....설마 이게 될까 싶었는데 정말 잘 지워지더라구요. 두시간정도 지난 후 그 부분을 수세미에 세제를 묻혀 박박 닦으면 정말 잘 닦여요. 케찹을 추천드립니다. 탄 후라이팬에는 케찹만한 해결책이 없더라구요.

            코팅 프라이팬이 탔다면

            지울수 없어요;;; 코팅이 벗겨진거면 재코팅을 맡길순있지만 비용이 ㄷ ㄷ ㄷ 차라리 프라이팬을 새로 구입하거나.. 무코팅 스테인레스 프라이팬을 사용하길 추천합니다!! 다루긴 어려워도 무코팅의 매력이 참 좋아요!!!

            세척도 용이하고 평생 사용도 가능하지요!!

            아!!! 혹시 탄부분이 프라이팬 코팅위로 음식물이나 소스가 탔다면 뜨거운물에 30분가량 불려서 닦아내거나

            식촛물로 끓여보세요!!! 도움이 되시길 바라요!! :)

              코팅된 후라이팬에 묻은 얼룩은 제거가 쉽지 않지만 방법은 있습니다.

              구연산과 과탄산소다를 구입하여 한스푼씩 후라이팬에 타서 넣고 끊여 보세요 그러면 말끔히 제거가 될겁니다.

              되도록이면 코팅된 후라이팬이라도 타지 않게 사용하는것이 좋겠지요. 물론 얼룩제거후 께끗이 세척하여 사용하는것도 중요합니다