강아지 입질이 심해지는데 교정방법이 따로있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 포메라이언
성별 암컷
나이 3
몸무게 3.7kg
중성화 수술 없음

포메 3살 여아 입니다

처음엔 안이랬는데 입질이 요즘 조금씩 있습니다

가만두면 심해질거같은데

어떻게 고쳐야 입질을하지않을지 걱정되네요

강아지 입질 교정방법이 따로있을까요?

주인과 다른사람 구분없이 입질합니다..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

대부분 이런식으로 점층되는 입질의 경우 가장 큰 원인은 보호자분의 평소 태도, 습관, 행동에 의한것일 가능성이 높고

그 잘못된 행동 양식은 보호자분의 행동을 직접 관찰해야만 판단할 수 있습니다.

즉, 인터넷에서 돌아다니는 소위 "방법"들을 써도 보호자분이 바뀌지 않는이상 교정되지 않는다는것이죠.

태어날때부터 반려견을 대하는 태도가 최적인 사람은 없습니다. 보호자분의 행동이 입질을 촉발시켰다고 하여 보호자분이 잘못한것이 아니라는 말입니다.

다만 이젠 강아지와 삶을 공유하기 위해 보호자분의 행동이나 습관, 태도등에 수정이 필요하니

거주하시는 지역에 있는 보호자분의 행동 교정을 주로 하는 훈련사를 섭외하셔서 보호자분이 진단을 받고 보호자분이 훈련을 받으시는게 무엇보다 중요합니다.

강아지만 보호소에 입소한다고 하여서 해결되는 문제가 아니라 반드시 보호자분이 훈련받고 변화하셔야 개선됩니다.

그렇지 않으면 더 큰 입질 사고로 이어질 수 있다는점 명심하시고 그런 입질 사고의 끝은 포메 친구에 대한 안락사 뿐이니

포메 친구 살린다 생각하시고 보호자분이 꼭 훈련을 받으시기 바랍니다.

ps. 유튜브, 블로그, 지식인 등에서 이야기 하는 이렇게 해봐라 저렇게 해봐라 하는것은 보호자분이 훈련되지 않는 상태에서 실시하면 오히려 입질을 강화하거나 악화키는 경우가 대부분입니다. 반드시 전문훈련사를 통해 보호자분의 현장교습이 필요한 때라고 보여집니다.