역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.14

대표적으로 사형을 집행하는 나라는 어디인가요

현재 대한민국은 사형제도가 존재하지만 실행은 되지 않고 있는데요.

아직까지 사형제도가 존재하면서 실행에 옮기고 있는 국가는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여전히 중국과 북한은 공개 처형이 시행되고 있다고합니다. 현재는 세계적으로 의형, 총살형, 전기의자, 주입형이 주를 이루고 있으며 중동 국가에서는 투석형과 참수형이 시행되고 있고 집행도 공개 위주에서 비공개로 바뀌었지만 북한과 중국에서는 아직도 공개 처형을 하고 있다고합니다. 근래에 와서는 사형제도를 폐지하거나, 제도는 있되 실제로 집행하지 않는 국가가 늘어나고 있지만 반대로 소수이기는 하지만 폐지했던 사형제도를 부활시킨 나라도 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 현재 사형을 집행하는 나라는 많이 있습니다. 미국, 북한, 이란 등 중동 국가입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    국가적으로 인권을 크게 생각하지 않는 나라에서는 사형을 집행합니다.

    특히, 북한, 중국과 같은 공산권 국가에서는 아직도 공개적으로 사형을 집행하기도 합니다.