피부과건강상담
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.10.08

1차 백신 맞은 후 보톡스 맞아도 괜찮나요?

1차 백신 모더나를 맞고 최근 이갈이로 걱정되고 신경쓰여서 보톡스를 맞아볼까 찾아보다가 백신을 맞을경우는 보통 2주 정도 간격을 두는 것이 좋다고 하더군요

1차 후 2주가 지났고 다음주에 맞을까 하는데 2차 접종까지 2주정도 전에 맞게 되는건데 괜찮을까요?

필러같은 경우는 부작용 사례를 접해봤는데 턱 보톡스는 아직 들어본 적이 없어서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신과 다른백신 접종간격은 2주이상을 권고하고 있습니다.

    따라서, 백신예약이 먼저 되어있다면, 2주정도는 간격을 두시고 일정을 조정하시는게 좋습니다.

    하지만 최근에 독감백신과는 동시에 당일접종이 가능하다는 지침이 내려왔습니다.

    잘 선택하셔서 맞으면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 이물질을 넣는 것은 아니기에 백신과 이상반응사례가 있지는 않기에 백신 접종전에 맞으셔도 가능하나 접종전에 이상 반응이 있는 경우는 의사와 상의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스의 경우 국소적인 신경마취 주사이기 때문에

    맞으셔도 될 것으로 보입니다.

    걱정이 되신다면 14일 이상의 간격을 두시고 맞으시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 보톡스와 코로나19 백신에 대해서 서로 상호작용이나 지침에 대해서

    정해진 것이 없습니다.

    다만 보톡스 항체발생과 같은 면역반응의 증가의 위험성을 최소한 하기 위해서는 코로나19 백신과 보톡스 주사 간 2주의 기간을 둘 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 완료 후 몸상태가 회복된 다음, 1주일 정도 지나고 나서 보톡스 맞는게 좋습니다.

    백신 맞고 면역반응 활발한 상태에서 보톡스 맞는 경우 몸에 부담이 되며, 보톡스 맞은 곳이 부을 가능성이 있습니다.

    보통은 백신 접종 1주일 지난 후에 시술을 하는 경우 크게 문제되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아시다시피, 코로나 백신의 경우 아직까지 완벽하게 연구가 되지 않는 부분들이 많습니다. 특히 보톡스의 경우 코로나 백신과의 상호작용이 완벽하게 규명되지 않았기 때문에 현재 모든 시술의 경우 최소 2주 간격을 두고 시행할 것을 권고하고 있습니다. 따라서 안전을 위해서 2주 정도 간격을 두고 보톡스 시술을 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종과 다른 검사 및 치료는 큰 관련은 없기 때문에 받으셔도 괜찮습니다. 다만 컨디션에 따라서 이상반응이 생기는 경우 견디기 힘들 수도 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 컨디션이 괜찮으시다면 걱정마시고 받으시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 국소 시술의 경우 전신 면역반응과 무관할 것으로 사료되며 해당과에서 처방되는 복용약물에 소염제, 스테로이드제재가 없는 경우는 약물복용도 영향을 미치지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞으셔도 됩니다. 필러는 가급적 연기해서 맞으십시오.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 보톡스의 경우 문제 없이 사용이 가능합니다. 더군다나 2주 간격까지 두셨으므로 더더욱 안전하게 사용이 가능 할 것으로 보입니다. 말씀하신 것과 같이 필러의 경우 염증반응을 일으키고 붓는 문제가 있기 때문에 피해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 상관은 없을 것으로 보입니다. 다만 보톡스 역시 보툴리늄 톡신이기 때문에 면역력이 저하되어 있을때 맞는다면 증상이 악화될수 있습니다. 백신 접종 후 2주간은 면역력이 형성되는 시기이기 때문에 이시기를 피하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신접종을 받은 날에 일반적인 치과치료, 내시경 등의 건강검진 등을 진행해도 문제가 되지 않습니다. 다만, 충분한 회복시간을 요하는 치료나 외과적 수술, 입원 등이 동반되는 경우에는 접종 후 몸살, 근육통, 위장장애 등의 이상반응이 남아있다면 미루는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후에 다른 시술을 받는 것은 크게 문제될 일은 아닙니다. 다만 컨디션에 따라서 치료 후에 질문자님이 이상반응에 좀 더 고생하실 수도 있을 것 같습니다. 또한 아직 백신 접종 후에 여러 이상반응이 나타나고 있는 점에서 다른 치료를 받고 경과에 어떤 영향을 끼칠지를 확실히 모르기 때문에 치료를 받으신 후에 본인 몸 상태에 대해서 주의깊게 경과관찰 하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에 따르면 백신 접종과 다른 치료를 병행해야하는 상황이라면 2주 정도의 간격은 둘 것을 권장하고 있습니다. 따라서 백신 접종 간격 사이에 2주 정도의 텀을 둔다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    다만 큰 수술이거나 인체 면역에 영향을 줄 수 있는 약 등을 복용하고 있는 상황이라면 이때는 전문가와 상의 후 결정하시길 바랍니다. 하지만 현재로서는 다른 팔에 같은 날 접종하더라도 상관 없다고 보건당국에서 발표하였습니다. 당일 접종도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있습니다.

    말씀하신 주사의 경우 2주정도 간격을 두는것을 권장합니다.

    답변남깁니다.

    항상건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 코로나 백신과 다른 주사와의 상관관계 임상실험결과가 없습니다.

    이론적으로, 두가지 이상의 주사를동시에 맞게 되면 백신의 교차 반응이 발생할 가능성이 있습니다.

    그러므로, 일반적으로 최소 2주 이상의 간격을 두고 백신을 접종하도록 권장하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 후 2주 정도 간격을 두는 것은 다른 백신 주사를 맞는 것입니다. 보톡스는 관계 없습니다.

    현재 1차 접종 후 2주가 지나고 2차 접종 2주 전에 맞게 되는 것이랑 관계 없이 언제든 맞아도 괜찮습니다.