기타 의료상담건강상담
대단한파리233
대단한파리23322.02.27

코로나 백신 괜찮을까요 ????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 백신 관련해서 문제도 많고 ( 사망자 관련 코로나 사망자보다 백신 맞고 사망한 사람이 더 많기에 ) , 오히려 돌파감염이 더 많은데 과연 맞아도 괜찮을까요 ?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신의 경우 백신접종 후유증으로 인한 사망자가 코로나 감염으로 인한 사망자 보다 많다는 것은 옳지 않은 정보입니다.

    일부 후유증이 있지만, 대부분 경증 및 쉽게 완치가 가능한 경우가 대부분이며 그 예방효과가 크므로 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신으로 인한 사망자가 코로나 사망자 보다 많다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 이는 전세계적으로 추세를 본다면 코로나로 인한 직접적인 사망 사례가 훨씬 많습니다. 또한 돌파감염이라는 것은 백신을 접종하거나 항체가 있더라도 충분히 일어날 수 있는 현상이며 이것으로 인하여 백신 접종을 해야할지 말아야 할지 논한다는 것이 잘못된 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과

    세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    또한 감염이 100% 예방되지는 않지만 감염시에 중증도에서 차이가 나므로 특별한 이유가 없다면 백신 접종이 도움이 될것으로 보입니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신접종시에 부작용은 예측은 어려우며 백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 하지만 백신접종은 개인 선택의 부분으로 건강상태를 고려하여 접종을 결정하길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    기존 바이러스에서 2차접종완료시 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명 < 얀센 153명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087% <얀센 0.153%입니다

    오미크론 변이로 인한 돌파감염은 3차접종자에서 5%정도로 예상되고 있습니다.

    변이바이러스가 유행중이나 부스터접종으로 충분히 보호받을 수 있을것으로 사료됩니다

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 확진자가 크게 늘어나는 가장 큰 원인으로는 위드코로나 이후 확진자가 급증했으며 오미크론의 강한 전파력으로 감염자수가 증가하는 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 상대적으로 백신 접종을 빠르게 한 고령층을 중심으로 시간이 지남에 따라 중화항체가 감소하여 돌파감염이 나타나고 있습니다.

    그렇다고 해서 백신의 접종이 무의미한 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

    방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

    미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

    즉 백신의 효과가 있음에도 불구하고 절대적인 접촉량이 많아지다보니 나타나는 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수가 접종 미완료자미 혹은 부주2차 접종만 마친 경우가 더 많았고 사망률도 미세하게 더 높은 것으로 확인되었습니다.

  • 코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 백신에 의한 장기적인 영향 또한 현재 상태에서는 예측할 수 없습니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 백신의 항체 형성 효과로 인한 면역력 획득 및 전파 억제는 긍정적인 영향이며, 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신으로 인한 사망자가 많다는 것은 뇌피셜입니다. 그런 근거는 없으며 백신으로 인해

    발열, 두통, 주사 부위 통증 등이 주 증상이며 백신 접종 후에 백신과의 관련성과 상관 없이 사망한 경우는

    현재까지 0.009% 정도로 이 역시 백신으로 인한 사망이라기 보다는 백신 접종 후 원인을 고려하지 않은

    모든 사망자를 의미합니다. 코로나로 인한 사망률은 현재 0.3% 정도로 코로나 초기 사망률이 4.0% 에

    비해 감소한 이유는 시간이 지나서라기 보다는 백신 접종 시작 후부터 급격하게 감소한 상태이기

    때문에 백신이 효과가 없다는 것은 근거가 없는 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    백신 2차 접종까지 완료한 경우에도 시간이 지남에 따라 예방효과가 점차 감소한다고 합니다. 따라서 예방효과를 높이기 위해 2차 접종 완료한지 3~5개월이 지난 분들에게 3차 백신 접종을 권유하고 있습니다..

    3차 접종으로 인한 이상반응은 2차 반응과 유사한 수준이라고 합니다.

    인구 전체적으로 보면 코로나 백신 추가 접종으로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 3차 접종으로 인한 잠재적인 이득이 더 클 것으로 생각됩니다.

    다만 개인적으로 보면 추가 접종으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 3차 접종으로 얻는 추가적인 예방효과 및 사회적 인센티브를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

    코로나 사망자보다 백신으로 인한 사망자가 더 많다고 하셨는데, 잘 모르겠습니다.

    그리고 돌파감염이 많아지고 있다고 하나 통계상으로 아직까지는 백신 접종을 완료한 사람이 감염될 확률 및 중증도가 현저히 낮습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞아도 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 일단 코로나 사망자가 백신 사망자 보다는 훨씬 더 많습니다.

    코로나 사망자는 총 8000명을 넘어섰고 현재는 확진자 급등으로 인해 최근에는 하루에만 100명이 넘게 사망하고 있습니다.

    백신 접종 후 사망으로 민원 접수가 된 수는 1900명 정도이며 이중 인과성 관계가 인정된 경우는 훨씬 적습니다.

    따라서 신고된 모든 사망자를 전부 백신 때문이라고 다 인정한다고 가정하더라도

    코로나 사망자 수보다 백신 사망자 수가 많다는 이야기는 틀렸습니다.

    일단 백신의 경우 접종시 감염 예방의 효과가 1차로 있고 추가로 감염되더라도 위중증으로 가는 확률을

    확연히 줄여주는 효과가 있습니다.

    다만 개인적인 경험에 비추어 봤을 때 감염 예방의 효과보다는 위중증으로 가는 비율을 낮추는 효과를 기대하고 접종하는 것이

    더 맞지 않나 하는 생각은 듭니다. 특히 고령이나 기저질환자의 경우 백신 접종자와 비교했을 때 미접종자의 경우

    폐렴이 급격히 악화되거나 정도가 심한 경우가 더 많았습니다.

    허나 오미크론의 경우 일단 치사율이 기존의 코로나에 비해 1/10정도에 달하며, 하기도까지 침범이나 폐 섬유화등

    심각한 폐질환을 일으키는 비율도 낮고, 또 젊은 연령대에서는 오미크론으로 인한 사망자 수가 낮으므로

    잘 판단하셔서 접종 결정하시면 되겠습니다.

    일단 의학적으로는 백신 접종으로 인한 위험성 보다는 백신을 접종함으로 인해서 얻는 이득이 더 크다고 판단되어

    백신 접종을 권고하고 있으며, 이는 아직까지는 전세계적으로 인정되는 내용이므로 잘 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    백신접종시 심각한 부작용이 있는경우가 뉴스에 나오기 때문에 걱정이 되는것은 사실입니다.

    하지만 사망으로 이어지거나, 매우 심한 부작용증세는 100만분의 1-4정도로 극히 드뭅니다.

    또한, 백신접종을 완료하면 코로나 예방효과도 있고, 돌파감염되어도 중증진행가능성을 억제해주기 때문에 접종을 권하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종으로 감염이 나타나는 것은 당연합니다. 즉 돌파감염이 있다고 해서 이게 맞아도 되는지는 잘못 알려진 상식입니다. 백신은 감염 가능성을 낮춰줄 뿐 100% 차단하지 못합니다. 백신 접종 여부는 항체 생성 유무로 판단하는 것이 맞으며 계속해서 체내 항체를 유지하고 싶다면 맞는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백신의 접종은 개인의 선택이므로, 의사들이 대신 접종을 하여라, 하지 말아라 를 선택해 드릴 수는 없습니다. 말씀하신대로 백신의 부작용으로 인해 사망하는 분들도 있고, 부작용이 있는 것은 사실이지만 백신 접종 후 질병의 중증도와 입원률, 항체생성이 된다는 것 역시 사실입니다. 본인이 접종 후 얻는 득과 실을 직접 판단하셔서 현명한 결정을 내리시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1.백신 접종을 하지 않는다고 벌금이나 법적인 불이익은 없으나, 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

    -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

    - 또 우리나라에서 접종하고 있는 백신의 경우 대부분은 경미한 부작용 혹은 정상으로 지나가니 걱정하지 않아도 됩니다.

    -백신을 접종하지 않으면 아무래도 사적모임이 어려울 수 있고, 문화시설 이용에 제약이 생기기 때문에 가능하면 접종 권유드립니다.

    2. 다만 너무 걱정되면 향후 안전성이 개선된 노바백스 백신 출시하면 그때 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1월 1째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

    전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.2% 감소, 3차접종자는 90.8% 감소하였습니다.

    60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 79.8% 감소, 3차접종자는 91.3% 감소하였습니다.

    75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.3% 감소, 3차접종자는 93.2% 감소하였습니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유입니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

    하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 접종은 코로나 19 예방을 위한 것이므로 맞는 것이 좋습니다.

    백신 접종을 하더라도 항상 마스크 착용, 손씻기 하여야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.