약 복용약·영양제
공정한코브라56
공정한코브라5621.06.20

헬리코박터 파이로리균 2차제균제와 레보트라 안약을 함께 먹고사용하면 약불부작용같은 두드러기가생기기도하나요?

헬리코박터 파이로리균 2차제균제와 레보트라 안약을 함께 먹고사용하면 약물부작용같은 두드러기가생기기도하나요? 절대 같이사용하면 안되는 약인가요????

제균제는 12일째 복용중이었고

12일차까지 두드러기와 근육저림이 없었는데

12일차 밤, 자기전 약을먹고 레보트라 점안액을 뿌린 뒤 30분 뒤쯤부터 온몸에 난리가나서 응급상황이 발생했었습니다.

12일동안 먹기힘든약을 먹으며 버티긴했는데

두드러기가 난적은 이번이 처음입니다. 그래서 곰곰히 생각해보다가 안약을 뿌렸던게 생각나더라구요.

그래서 질문드립니다. 도와주세요 . ..ㅠ

아직 회복중인데 이 둘의 약물이 만나면 이상반응이 생기는 건가요??????????????????? 절대 함께 복용하면 안되는 약퓸인지요????

이상반응문제가 있다면 두드러기외에 어떤 부작용이 있을지 있을까요? 또 어떤검사를 받아야할까요?

약물알러지검사를 받아봐야하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먹는 약과 같이 복용해서 상호작용에 의해서 나타났다고 보기는 어렵구요.

    레보플록사신에 알러지반응으로 부작용이 나타났을 가능성이 있습니다.

    안과에 내원하셔서 위의 증상을 여쭤보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 퀴놀론계 항생제 계열에 과민반응이 나타나는 것으로 보입니다.

    레보트라 안약의 성분인 레보플록사신에 대한 과민반응으로 드물게 쇽양 증상(구역, 사지냉감, 호흡곤란 등)과 과민증으로 드물게 심혈관계 허탈, 의식소실, 혈관부종(인두, 후두, 얼굴), 기도폐쇄, 호흡곤란, 발진, 두드러기, 가려움증, 안검발적ㆍ부종, 피부발적, 결막충혈 등이 나타날 수 있습니다.

    질문자님께서는 처방받으신 병원에 방문하셔서 상황 설명을 하신 뒤에 항생제 안약을 변경하시는 쪽으로 얘기하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안약에 의해 부작용이 생긴 것으로 생각됩니다.

    -평소에 제균제를 먹고 두드러기가 생겼다면 제균제에 의해 부작용이 생긴 것은 아닌 것으로 생각됩니다.

    -제균제와 레보플록사신 사이에는 큰 상호작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 선생님께서는 레보플록사신과 같은 항생제에 알러지가 있는 것으로 생각됩니다. 우선 제균제는 계속 드시고 안약은 넣지 않는 것을 권유드립니다.

    -향후 제균치료가 끝나면 병원에 방문하여 약 알러지 테스트 한번 해보는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에 다른 약에 의해 약물 두드러기가 발생핬다면 다시 발생할 가능성이 매우 큽니다. 같은 약이 아니더라도 발생할 가능성이 크기 때문에 전문가와 상의 후 적절한 대처를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 말씀하신 약물들간 병용에 대해서 특별한 상호작용은 없는걸로 알고있습니다.

    검색을 해봐도 나오는 것이 없구요.

    증상이 어느정도였는지 모르겠고 안약으로 인해서 심한 알러지부작용이 나타날수 있을지는 모르겠으나.. 원인으로서 배제할 수는 없으므로 병원가서 상담하시는 것이 나아보입니다.

    만약 알러지라면 가장 흔한것이 두드러기와 간지러움, 심할경우 호흡곤란이 올 수도 있긴합니다. 약물 알러지검사는 받을 수 있다면 좋겠지만 그건 의사선생님과 상담하시고 결정하시는 것이 나을 듯 합니다.