정형외과건강상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.06.03
아픈 팔은 어떻게 운동해야 하나요
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

앉아서 한 자세로 오래 작업하다 보니

왼쪽 팔 위쪽이 너무 아프고 올리고 뒤로 제낄 때 너무 아파요.

아파도 그냥 놔두면 굳어서 더 움직일 수 있는 폭이 좁아질 것 같아서

팔운동을 하긴 하는데

어떻게 생각해 보면 오히려 역효과 아닌가 싶기도 해서

혹시 경직된 아픈 팔도 좀 참고

운동해야 할까요?

아니면 약 먹고 운동없이

안아플 때까지 좀 지켜 봐야 할싸요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확하게 확인 할수는 없지만 어깨 운동 범위가 제한되었다면 회전근개의 손상, 석회성 건염 또는 오십견(유착성 관절낭염)의 가능성이 있습니다. 이 경우에는 스트레칭이나 운동보다는 진료를 보시고 정확한 팔 상태를 확인하실 필요가 있습니다. 치료는 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    통증이 있을 때는 운동을 쉬는 것이 가장 좋습니다. 근력 운동은 지양하시고, 충분한 휴식 및 스트레칭으로 관리 해주시기 바라며, 틈틈히 온찜질을 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 지속되거나 악화되는 경향이 있다면 병원에 내원하셔서 적절한 진료와 치료를 받으시기 바랍니다.

    건강을 기원드립니다.