고귀한대벌래117
고귀한대벌래11721.06.26

에어컨청소 해야할까요 안해도 될까요

19년에 휘센 벽걸이 에어컨을 구입했는데

구입당시 에어컨 기능에 건조 기능이 있어서

굳이 에어컨 청소를 하지 않아도 된다고 설명 들었는데

아무래도 영 찝찝함이 있어 질문 남깁니다.

여름이 코앞에 다가 왔는데 어떻게 해야할까요.?

  • * 에어컨 속에는 여러종류의 세균이 셀수 없을 정도로 서식하고 있는데 이러한 세균들을 말끔히 제거합니다.

    위 균들은 에어컨에서 나오는 바람을 통해서 사람의 호흡기로 들어가 냉방병, 천식, 알레르기성 합병증을 유발시킵니다. 해마다 에어컨으로 인한 질병발생건이 급속도로 높아져가고 있고 그로인한 사망자도 늘어만가기 때문에 에어컨 살균크리닝은 필수입니다.

    * 에어컨 성능향상

    에어컨의 냉각핀은 공기가 흡입되는 순간 냉각을 시키는 역활로 위의 청소전 모습처럼 오물로 막혀있으면 냉각효과가 떨어질 뿐만 아니라 공기의 순화이 자유롭지 못해 풍향이 약한 원인이 됩니다.

    * 에어컨 수면 연장

    에어컨은 오물로 제거하지 않으면 그로 인해 에어커의 모든 부분이 부식되기 시작합니다.
    외국은 대부분 10년이상 사용하는데 비해 우리나라는 10년을 넘기지 못하고 그냥 바꾸는 경우가 많습니다.
    에어컨청소는 에어컨 관리의 기본이 됩니다.

    * 전기료 절감효과

    에어컨은 실내온도를 자동으로 감지하는 센서가 있는데 소비자가 맛춰놓은 희망온도가 되면 자동으로 냉바블 멈추게 합니다.냉방이 멈추면 실외기의 압축기가 돌지 않기 때문에 전기료가 그만큼 절약된다는 의미입니다.
    하지만 청소를 하지않으면 냉방효과가 떨어지면서 에어컨은 희망온도에 도달하기 위해서 계속 작동을 하여 에너지를 낭비합니다

  • 에어컨 필터는 청소를 한번 해주시는게 좋습니다

    마트에 보면 에어컨 필터 청소하는 뿌리는게 있습니다

    저렴한 가격에 구입하셔서 뿌려주시면 됩니다

    에어컨은 관리하지 않으면 곰팡이가 잘 생길 수 있기때문에

    우선 필터청소로도 관리는 쉽게 되리라 생각듭니다

    하지만 에어컨 켰을때 퀴퀴한 냄새가 나신다면 이미 곰팡이가 생겼을 수 있으니 업체릉 불러 청소하는것도 방법이 됩니다

  • 아무리 에어컨에 자체 건조 기능이 있다고는 해도..

    먼지가 쌓이는건 제거해줘야 하지 않을까요??

    저는 여름 돌아오기 전에 항상 먼지 제거해주고 있어요

    설령 닦는거랑 안닦는거랑 큰 차이 없다고 하더라도

    닦아줘야 맘이 편하고 그러더라구요 ㅋㅋㅋ

    저는 깨끗하게 청소하시는거 추천드리겠습니다 !!!!!

  • 에어컨 청소는 해주셔야 합니다.

    필터탈부착형이면 꺼내셔서 물청소 해주시고, 내부 확인하시어 곰팡이라던가 먼지가 내부 팬에 끼었다면 전문 청소업자를 통하여 청소진행하시는게 좋습니다.

    공기중 미세먼지, 생활먼지 등이 에어컨으로 유입되기도 하고, 건조기능이 있다고는 하나 냉각수가 발생하였을시 충분히 건조가 되지 않는 경우 곰팡이가 증식할 수도 있으므로, 사용을 앞두고 청소를 진행해주시는것이 좋다고 생각됩니다.

  • 에어컨 청소를 하지 않아도 되는 에어컨은 없답니다.. 삼성이나 엘지 휘센 어떤제품이든 이 사실은 동일합니다

    단지, 필터수명이나 재사용이 가능한 필터의 청소주기가 있는데 이것은 제품마다 차이가 납니다.

    벽걸이 에어컨이면 청소하셔야 되요. 2년주기면 사용하시는게 좋습니다

    더군다나 1년에 한번은 꼭 하셔야 되고요

    벽걸이 에어컨일 경우 제품을 뜯어보시면 필터망이 있을거에요 그거 세척하셔야 깨끗한 공기를 숨쉴수 있어요.

    세척을 하지 않는다면 에어컨의 냉풍원리는 공기를 흡수해서 차게만든후 내보내는것인데

    공기를 배출할때 먼지와 함께 "샤라라"나가게 됩니다.

    청소는 제품주기마다 꼭 청소하셔야 해요

  • 필터가 검정색이 아닌 다른 색, 예를 들어 회색으로 뒤덮여 있으면 먼지가 쌓인 겁니다.

    에어컨 바람은 필터를 거쳐서 나오기 때문에 먼지나 곰팡이와 같은 이물질로 뒤덮여 있으면 그만큼 해로운 바람이 나오거나 바람이 이물질 때문에 덜 나와서 에어컨이 제대로 된 성능을 못 내겠죠.

    커버를 일단 분리해보시고 위에 적어 드린 것처럼 필터가 깨끗하지 못하면 청소가 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 에어컨에 곰팡이가 피는것은 어쩔 수 없습니다. 아무리 청소를 한다고 해도 곰팡이는 생깁니다. 2~3년마다 업체를 불러서 청소해주어야 합니다. 자가 분해는 비추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    청소 하셔야 되요.

    에어컨 청소는 겉면은 걸래로 닦아주시면 되고

    내부 필터를 빼셔서 물세척 하신후 말리신후

    다시 사용하시면 됩니다. 더 디테일하게 하실거면

    업체 부르셔야 되요.

  • 안녕하세요. 정중한뜸부기29입니다.

    에어컨은 혼자 하시기에 힘드실거에요

    유튜브 같은 곳에 동영상을 보시고 필터청소를 하시거나

    에어컨 업체를 부르셔서 하시는 걸 추천 드립니다