기타 육아상담육아
끈질긴매미171
끈질긴매미17122.01.04

신생아 장거리 운전 괜찮을까요??

와이프가 5월말에 출산 예정입니다.

아기 낳고, 3-4개월 뒤면 결혼하고 첫 명절인 추석이 다가오는데,

현재 서울에 거주하고 있는데, 저희 부모님이 계시는 곳은 광주인데,

장거리 운전을 하게 될 거 같은데, 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    생후 4 개월 가량의 어린 아이를 데리고 장거리 여행을 하려니 걱정이 크시겠어요.

    명절이면 차량 정체도 심할테고,,

    여러 방법을 생각해 보셔야겠으나,

    중간 중간 잦은 휴식을 통해 아이가 너무 지치지 않도록 해주시고요.

    아이마다 전부 다 성향이 다르기에.. 개인 의견을 드리기가 참 어렵네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    명절 귀향길은 어마어마한 시간이 소요되는데 괜찮을까요?

    어쩔 수 없이 가야한다면 아이가 평소에 사용하던 이불, 베게. 인형등을 챙기기를 권합니다

    그러면 아기가 새로운 환경에서도 잘 적응하기 때문입니다.

    생후 6개월 이전의 아가들은 자외선에 민감하니 차 창문으로 들어오는 빛에 닿지 않도록 주의해야 합니다

    카시트는 필수이며 출발전에 배고프지 않게 배를 든든하게 해주시고 기저귀 갈 때 불편하니 일회용 기저귀메트를 사용하면 편리합니다.

    추석엔 은근 더우니 아기 등에 땀이 나는지 수시로 확인하시고 에어컨 빵빵하게 켜주는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출산 후 3,4개월이면 신생아도 신생아지만 산모도 아직 몸이 완전히 회복이 되지 않은 시가 입니다 되도록 장거리 운행은 피하시는 것을 권해드리고 싶습니더